Овощи из Херсона в Павлограде: повлияла ли «химическая катастрофа» в Крыму

Інформатор

В конце августа стало известно о выбросах химических веществ на заводе «Крымский Титан» на севере Крыма. 9 сентября завод полностью остановил свое производство. Жители близлежащих к Крыму областей обеспокоены экологической ситуацией в регионе, а вся Украина — качеством херсонских овощей, фруктов и бахчевых.

«Крымский Титан» с высоты
«Крымский Титан» с высоты

«Сейчас идет постоянный мониторинг. В Днепропетровской области проверяли — вредных, токсических веществ не нашли», — говорит главный специалист и.о. начальника отдела безопасности продуктов питания Павлоградского горрайонного управления Госпродпотребслужбы Юрий Гордиенко.

Как отметила заведующая лабораторией одного из рынков Анна Сошникова, на рынке продукции из Крыма и Херсона — практически нет.

«Где-то в начале августа ее не стало. Начали привозить арбузы наши, местные — из Троицкого, Бажан, Новой Дачи», — говорит специалист. По ее словам, еще несколько лет назад на рынке было больше 10 точек с арбузами, а сейчас — 1-2, и они проверяются.

Юрий Гордиенко отметил, что качество продукции на стихийных рынках или точках без документов никто не проверяет. Откуда ее берут — тоже неизвестно. Каждый день контроль — только на официальных рынках.