В исполнительной службе успокаивают — алименты получат, только позже

Фото Georgia Budget & Policy Institute

Раньше госиполнитель направлял постановление об отчислениях по месту работы должника, бухгалтерия предприятия направляла эти средства на расчётный счет взыскателя. С 28 августа этого года процедура изменилась — деньги взыскиваются с должника и направляются в исполнительную службу, которая перечисляет их взыскателю. Об этом сообщил Виктор Палун, начальник Павлоградского городского отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

«Ничего не изменилось по срокам, просто взыскатели будут получать деньги на 3-4 дня позже. Это связано с техническими процедурами», — говорит Виктор Палун.

По его словам, бухгалтер исполнительной службы должен обработать 2 200 решений о взыскании алиментов, из-за этого возникла задержка.

Подобная ситуация сложилась по всей Украине. В социальных сетях женщины уже призывают звонить на горячие линии и требовать отмены таких изменений.

«Если должник работает, и бухгалтерия компенсировала деньги напрямую, не нужно приносить новые реквизиты. Это нужно делать только в том случае, если реквизиты поменялись. Если взыскатель не хочет получать алименты через исполнительную службу, он вправе прийти и написать заявление про отзыв исполнительного документа, и он вправе обратится напрямую в бухгалтерию должника», — подчеркнул Виктор Палун.

Виктор Полун отметил, что ужесточились меры воздействия на неплательщиков. Теперь, если есть долг за 4 месяца (ранее — за 6 месяцев), неплательщика могут лишить права управления авто, выезда за границу, владения оружием. За год Павлоградский отдел исполнительной службы взыскал с зарплаты более 40 млн грн алиментов, около 3 млн грн — принудительно, именно благодаря ужесточению санкций.

«В нашем отделе на исполнении находится 3 622 решения о взыскании алиментов», — рассказал Виктор Палун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here