Осенью украинцев ждет подорожание газа?

Цена на газ в 2018 году может вырасти на 18% — такой прогноз Министерства экономического развития и торговли. При лучшем из сценариев газ для украинцев будет стоить 8268 гривен за тыс. м3, при худшем – почти 11 тыс. грн. Повышение тарифов является основным требованием Международного валютного фонда для предоставления нового кредита, который необходим Украине, чтобы расплатиться за накопленные с 2005 по 2013 годы долги.

Министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «112» заявил, что в МВФ приоритетными считают две позиции — создание Антикоррупционного суда и достижение паритета в цене на газ внутренней добычи и на тот, который импортируется в Украину.

«Фонд не ставит вопроса о повышении цены на газ, Фонд требует выполнения условий, которые были подписаны еще в меморандуме в 2009 году. А там было написано, что для формирования рынка газа цена на газ собственной добычи должна отвечать импортному паритету… В свое время правительство Украины пообещало МВФ сделать это действие, оно не было сделано на протяжении 10 лет», — отметил министр.

Газ для промышленных предприятий уже подорожал с 1 сентября. Новый дифференцированный тариф составляет 10,2 – 11,1 грн за кубометр. Цену на газ для населения обещали не менять до 1 октября.

С 7 сентября в Украине работает техническая миссия МВФ. Она пробудет здесь до 19 сентября.

Тем временем в Павлограде уже подсчитали, что задолжали НАК «Нафтогаз Украины» 51 млн грн за газ. Причина — долги населения. Из-за этого отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here