В першотравенской школе открыли медиатеку и ресурсную комнату (ФОТО и ВИДЕО)

2

В 2018-м в школах №1 и №5 Першотравенска обустроили медиатеки и ресурсные комнаты за счет областного бюджета. Медиатека — современный формат библиотеки. Место, где можно побыть наедине с книгой либо найти нужную информацию в Интернете. Там удобно и детям с ограниченными физическими возможностями. А в ресурсной комнате такие ученики могут овладеть еще и бытовыми навыками.

В Першотравенской школе №1 — восемь особенных детей. Все они — ученики начальных классов. Ранее в учреждении не было комфортного помещения для развития таких малышей. С психологом и другими специалистами они занимались в обычных классах после уроков.

10

Теперь у детей — собственная ресурсная комната, с современной удобной мебелью, ноутбуками и телевизором. Часть помещения выделили под кухню. Там — шкафы, стол, рукомойник. Впоследствии закупят микроволновку, электрочайник, плиту и посуду. Детей будут учить готовить и разогревать пищу, мыть за собой посуду.

«Такая комната предоставляет огромные возможности для развития особенных детей. Она светлая, тихая. Ребята могут приходить сюда и до, и после уроков, и на перемене. Вместе с ассистентом учителя или родителями. Здесь они будут чувствовать себя в уюте и комфорте», — сказала психолог Виктория Устименко.

9

Ученица школы Алена Натрусная за компьютером чувствует себя как рыба в воде. Поэтому попав в ресурсную комнату, сразу бросилась к ноутбуку. Маленькие пальчики быстро бегают по клавиатуре, и вот уже на мониторе — набранный любимый стишок об облачках.

После занятий за гаджетом — небольшая физкультминутка. На телеэкране — известные герои мультиков.

Кроме ресурсной комнаты, Днепропетровская облгосадминистрация оборудовала в учреждении медиатеку — для всех учеников. Там — полки с интересными книгами, много мягких пуфов. А еще — планшеты и WI-FI. Можно отдохнуть на перемене, а после уроков — выполнить творческие задания. Скоро привезут и принтер со сканером.

8

«Здесь очень красиво, много планшетов и ярких книг! Я уже нашел интересную для себя — о машинках», — поделился Артем Крадько.

В школах Днепропетровщины уже создали около 120 ресурсных комнат и медиатек.

7