Павлоград, как центр госпитального округа, не может сам содержать больницы

Громады городов и районов призвали софинансировать больницы Павлоградского госпитального округа. Такой стала тема встречи госпитального совета, которая состоялась 7 сентября в Павлограде.

Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, наш город стал центром госпитального округа, который объединяет территории 3 городов, 6 районов и 15 ОТГ. Только вот пока все медицинские медучреждения Павлограда содержаться за счет местного бюджета, хотя городские больницы №1,4 и родильный дом с 2014 года фактически выполняют функции госпитального округа и круглосуточно предоставляют помощь всему Западному Донбассу. Они единственные в регионе имеют реанимационное, кардиологическое, инфекционное, патологоанатомическое, психиатрическое, родильное отделения, бактериологическую лабораторию, СПИД-центр и отделение гемодиализа.

«В 2018 году на содержание этих лечебных учреждений утвержден бюджет — 118,2 млн грн. Объем медицинской субвенции из госбюджета — всего 68 млн грн, она даже не обеспечивает затрат на оплату труда. Понимая приоритетность охраны здоровья, и с целью поддержки сферы депутаты выделили из местного бюджета 46,2 млн грн», — такие цифры прозвучали на заседании госпитального совета.

За несколько лет 175 коек стационара и 750 штатных единиц сократили, закрыли две медсанчасти. При этом денег на медицину все равно не хватает.

В первой половине 2018 года в больницах Павлограда получили помощь 3 070 приезжих жителей, проведено 9 600 диагностических исследований. Траты местного бюджета Павлограда на этих, не местных, пациентов составили более 6 млн грн, но составлено договоров с громадами на передачу межбюджетных трансфертов на сумму лишь 4 млн грн.

Как дальше будет развиваться госпитальный округ — будет известно на следующих заседаниях совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь