Узнать размер своей субсидии можно не выходя из дома

Чтобы узнать назначили ли вам субсидию, теперь не нужно звонить в управление социальной защиты населения. Министерство социальной политики Украины открыло доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий.

По адресу subsidii.ioc.gov.ua украинцы могут ввести свой почтовый адрес и узнать, назначили ли им субсидию и какой ее размер.

Напомним, что для получения правительственной скидки на оплату коммунальных услуг, достаточно подать заявление и декларацию о доходах, в которой нужно указывать только виды доходов, а не их размеры. То есть человеку нужно внести в перечень, какие именно виды доходов — пенсию, зарплату, социальную помощь, стипендии — получает он и члены его семьи, а также организацию, где выплачивают эти средства. Сам размер выплат социальные службы берут из баз данных — как собственной, так и фискальной службы, Пенсионного фонда, вузов и тому подобное. Сведения, необходимые для назначения субсидии, поступают управлениям социальной защиты непосредственно от организаций, предоставляющих услуги.

«Быстрее процесс становится с приближением октября, тогда управления социальной защиты населения в неделю обрабатывают более 100 000 заявлений. Управление соцзащиты рассмотрит документы, назначит субсидию, а ее размер на отопительный сезон рассчитает автоматически, без повторного обращения, в октябре 2018 года», — комментирует министр социальной политики Андрей Рева.

1

В Минсоцполитики людям советуют не ждать осенних очередей и подавать документы на субсидию уже сейчас, даже если на лето субсидия не положена.