Люди прошлого, настоящего и будущего Западного Донбасса

2018 год — юбилейный. Западному Донбассу, как угольному краю, исполняется 55 лет. За эти полвека в степи «выросли» шахты, которые дали работу тысячам людей, а свет и тепло в домах — миллионам украинцев. Шахтеры идут на смену, и благодаря этому ежедневному труду на-гора выдаётся уголь. «Мы не знаем, откуда берется счастье. Но есть такие места, где оно лежит, насыпанное горкой», — написал неизвестный автор. Вот так и уголь — наше счастье Западного Донбасса — лежит глубоко под землей. И достать его могут только «избранные», хотя они, шахтеры, таковыми себя не считают. Просто работают, вкладывая свою душу и сердце в любимое дело, потому что не могут жить по-другому.

Прошлое — ветераны производства

Натальченко В. В.
«Семимильными шагами сейчас развивается Западный Донбасс», — Заслуженный шахтер Украины Владимир Натальченко.

Владимир Викторович Натальченко сегодня на пенсии. «Каких высот вы достигли в профессии?», — спрашивает корреспондент Павлоград.dp.ua.  «Скорее, глубин», — с юмором отвечает Владимир Викторович. Он родился в рабочей семье и стал в ней первым шахтером. Позже по его стопам пошли младшие братья.

«Я закончил Першотравенское училище в 1985 году, пришел на практику на шахту им. Сташкова, участок конвейерного транспорта, оттуда и ушел на пенсию в 2015 году», — так описывает свой путь Владимир Натальченко.

Говорит, за наградами никогда не гнался, но они сами нашли героя — Натальченко стал кавалером знака «Шахтерская слава» и удостоился звания Заслуженного шахтера Украины.

«Семимильными шагами сейчас развивается Западный Донбасс. Когда шахты были государственными, мало кто вкладывал в технику, а сейчас оборудование новое, эффективное. От этого зависит и скорость проходки, и качество добычи угля, и безопасность», — считает ветеран шахтерского труда.

Владимир Викторович говорит, что больше всего в работе ему нравилось работать в коллективе.

«Я пришел молодым хлопцем, когда мне было 18 лет, шахта только сдалась в эксплуатацию. Постепенно строились конвейеры… За годы моей работы мы построили около 40 конвейеров. Тяжело. Весь участок напрягался, все помогали. Коллектив замечательный был. Люди работали по 10-15 лет вместе, понимали друг друга с полуслова», — ностальгирует Владимир Натальченко.

И сейчас он общается с теми, кто работает, и теми, кто на пенсии.

Настоящее — рекордсмены проходки

Клименко Евгений
«Я постоянно на работе, я болею производством», — бригадир Евгений Клименко.

Бригадир участка подготовительных работ №1 ШУ Днепровское Евгений Клименко — это «герой нашего времени». Он возглавляет бригаду, которая второй год подряд досрочно справляется с годовым планом, качественно готовит выработки для своевременного восполнения очистного фронта — фронта работы для добычников. Сам Евгений в интервью Павлоград.dp.ua от достижений всячески «открещивался». «Без коллектива я бы ничего не достиг», — говорит горняк.

Он работает на шахте им. Сташкова с 2004 года, последние 12 лет работает на участке подготовительных работ.  Евгений Клименко удостоен награды Золотой знак ДТЭК за разработку временной предохранительной крепи, применение которой позволило решить сразу несколько важнейших задач: уменьшить время нахождения работника в незакрепленном пространстве, ускорить крепление забоя и увеличить темпы проведения горных выработок до 8 м в сутки).

«4 года назад коллектив меня выбрал бригадиром, и я стою за свой коллектив. Я считаю, наш коллектив — сильнейший. Мне с ним легко, интересно. Каждый знает свою работу. Я постоянно на работе, я болею производством», — говорит Евгений Клименко.

У 34-летнего бригадира есть супруга и двое детей, в свободное время, которого у Евгения Клименко очень немного, он любит отвлечься и посмотреть футбол.

Будущее — дети шахтеров

Чубай Ярик
«Папа добывает уголёк», — второклассник Ярослав Чубай.

Ярославу Чубаю — 7 лет. В сентябре он пойдет во второй класс школы №5. На столе у компьютера мальчика — уголёк, который ребенку с работы принес его папа-шахтёр, звеньевой участка по добыче угля №3 ШУ Днепровское Александр Чубай.

«Я часто рассказываю Ярославу про шахту, про добычу угля. Он знает, что у папы очень ответственная работа — добывать уголь, и что благодаря этому в домах есть свет. Приносил ему с шахты маленький кусочек уголёчка, рассказывал, как его добывают», — говорит Александр Чубай.

После школы Ярик ходит на карате. Говорит, что еще не думал о будущей профессии. Но уже точно знает, что хотел бы побывать на шахте хотя бы с экскурсией.

Беседу вела Таня Волкова