На месте сгоревшего леса 5 лет ничего не будет расти — Павлоградский лесхоз

В прошлом году во время масштабного верхового пожара в Павлоградском лесхозе выгорело 90 га леса. Сейчас сгоревший лес рубят, новые деревья на этой территории смогут садить только спустя 5 лет. Об этом рассказал директор госпредприятия «Павлоградский лесхоз» Владимир Чуприна.

«Существует общественное мнение, что лес жгут сами лесники. Я вам так скажу, что те сосны росли 16-20 лет, их садил я сам. Мне хотелось плакать, когда они сгорели», — комментирует Владимир Чуприна.

По его словам, сейчас лесхоз нанимает подрядчиков, которые рубят сгоревший лес. Дерево, которое выгорело на 4-7 м, подлежит вырубке.

«В течение 4 месяцев мы не могли получить разрешение на рубку. Мы прошли все инстанции, все документы у нас есть — пожалуйста, приходите, ознакамливайтесь с документами, ничего противоправного мы не делаем», — говорит директор лесхоза.

Это предприятие не финансируют с 2016 года. Деньги от продажи леса используют на функционирование лесхоза. По информации, размещенной на сайте Павлоградской райгосадминистрации, лесхоз продает дрова по цене 306-435 грн за м3.

Читайте также: «Репетиция» лесного пожара: в Павлограде провели масштабные учения (ФОТО и ВИДЕО)

Павлоград окружают около 3,5 тыс. га хвойных лесов, в которых растет крымская и обычная сосна. С начала 2018 года Павлоградский лесхоз уже зафиксировал 26 случаев лесных пожаров (всего по области ― 100).

В Павлограде существует лесная пожарная станция I типа — единственная в области, которая работает на постоянной основе. Здесь служит 11 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь