В Павлограде прошел шахматный турнир среди людей с инвалидностью (ФОТО и ВИДЕО)

Сегодня, в субботу, 21 июля, в Доме ветеранов (ДК им. Кирова) прошел турнир по шахматам среди людей с инвалидностью. Соревнования приурочили к Международному дню шахмат.

Инициатором турнира выступил Михаил Тюринов, он же стал главным судьей и спонсором призов, которые купил у участницы шахматного клуба, женщины-инвалида, она изготовила их сама.

DSC_0007

«Этот турнир очень важен, ведь во всем мире отмечают День шахмат с 1966 года, а основан он еще в 1924 году. Меня попросили, поэтому я арбитр. Я часто помогаю инвалидам», — объясняет Михаил Тюринов. на вопрос о том, как давно он играет в шахматы, улыбается и отвечает, что столько не живут.

По словам тренера по инваспорту ФСК им. Шкуренко Василия Шевченко, такой турнир проводится впервые, но похожие, такие как первенство ФСК, первенство города и области — регулярно.  С призами и поездками помогает городская власть.

«Отдельно хочу поблагодарить администрацию ДК за то, что разрешили провести нам здесь турнир. Надеюсь, что это станет традицией, и мы будем проводить эти соревнования ежегодно в День шахмат», — говорит Василий Шевченко.

Тренируют шахматистов регулярно: в понедельник, среду, пятницу – в Первомайском парке, и в четверг на ФСК им. Шкуренко. Всего с инвалидами занимаются 14-ю видами спорта.

DSC_0034

«Мы занимаемся в тренажерном зале, сейчас, когда лето, стараемся быть на воздухе, играем в петанк, бадминтон сейчас осваиваем, учимся плавать. Буквально недавно у нас появился психолог, он пришел из волонтерских побуждений, и собирается проводить также игры для интеллектуального развития», — рассказывает тренер.

DSC_0049

Участница турнира Диана Крайняя старается не пропускать тренировок по инваспорту:

«Еще с 2004 года я знаю об этих занятиях, сейчас стало гораздо лучше, ведь нас, участников, больше, тренировок тоже больше. Стараюсь ходить на тренировки часто, если позволяет здоровье, и, если есть время, ведь у меня еще дочка. Но я пытаюсь не пропускать занятий. В центре хожу, раз ездила на Полигон, но на коляске добираться тяжело. В соревнованиях участвую почти все время: и в легкой атлетике, и шахматах, и теннисе».

Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, 20 июля в центре Павлограда прошел шахматный турнир под открытым небом.

DSC_0005

DSC_0017

DSC_0019

DSC_0028

DSC_0039

DSC_0051



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here