КИНОmonth: ваш список фильмов на июль

Антиутопии и криминал — основная тема нового топа. Но ведь лето — время отпусков и каникул, поэтому в списке найдете сразу несколько сериалов, чтобы ваш киноиюль не проходил даром!

1«Лето». Кирилл Серебренников

iz.ru
iz.ru

Начнем июльский топ с фильма с летним названием. Вряд ли вы не слышали о нем. «Лето» —фильм о Викторе Цое и Майке Науменко. Но не стоит воспринимать его, как документалистику, в первую очередь — это художественная картина, передающая дух времени и атмосферу жизни рок-музыкантов, поэтому для всех любителей Цоя: далеко не все события в «Лете» реальны. Еще до выхода лента обрастала слухами и комментариями. Так, например, прочитав сценарий, о ней неодобрительно отзывался Борис Гребенщиков, лидер легендарной группы «Аквариум». Однако после выхода фильма в прокат только ленивый не написал, о том, что музыкант ошибался.

Майка Науменка в «Лете» сыграл солист группы «Звери» Рома Зверь, а Виктора Цоя — корейский актер Тео Ю. Саундтрек к фильму получил приз на Каннском фестивале.

2Сериал «Молодой Папа». Паоло Соррентино

kp.md
kp.md

«Молодой Папа» — картина о вымышленном и достаточно неординарном Папе Римском, вышла она в 2016 году, и в аннотациях пишут, что это «эстетский сериал для противников сериалов».

«Стоит посмотреть?», — спрашиваю у друга.

«Если ты, как моя жена, без ума от Джуда Лоу», — улыбается он.

Стыдно признаться, но это первая картина с Джудом Лоу, которую я посмотрела. Но да, пожалуй, он действительно хорош. 47-летний Папа Римский следит за своей физической формой, не стесняется говорить, что он «красив, как сам Христос» и курить сигарету за сигаретой в Ватикане. Еще он пьет вишневую колу по утрам и цитирует Иосифа Бродского.

Очень стильный и красивый сериал: от музыки до картинки. Соррентино — настоящий художник, он выстраивает каждую композицию тщательно и со вкусом. Посмотрите, вы получите настоящее наслаждение от увиденного!

Кстати, Ватикан отреагировал на сериал положительно, спустя почти год после выхода ленты в официальной газете Ватикана напечатали статью, где было сказано, что цель Соррентино — не дискредитировать церковь, а разобраться в ее тайне, и это красная нить «Молодого Папы», несмотря на иронию и гротескность многих изображенных ситуаций.

Недавно стало известно, что второй сезон популярного сериала будет называться «Новый Папа» и в нем мы вновь увидим Джуда Лоу, а также впервые — Джона Малковича.

3«8 подруг Оушена». Гэри Росс

новое время
Новое Время

Сложно не включить в топ эту криминальную комедию. Отзывы о ней, правда, неоднородные, но зато актерский состав поражает: Энн Хэтэуэй, Сандра Буллок, Хелена Бонем Картер, Кейт Бланшет, Риана. Фильм, как ни странно — продолжение «Одиннадцати друзей Оушена», в сети шутят, что в скором времени криминальные аферы будет проворачивать n-ное количество детей Оушена.

4«Кроткая». Сергей Лозница

delo_ua
delo.ua

Фильм украинского режиссера «Кроткая» («Лагідна») вошел в список лучших фильмов 2018 года по версии британского издания The Guardian. В список также вошли фильмы «Темные времена», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и победитель крайнего Оскара — «Форма воды», о которых мы уже писали в предыдущих топах. Фильм-драма Лозницы — это копродукция Украины, Франции, Германии, России, Нидерландов и Литвы.

Сценарий «Кроткой» написан по мотивам одноименного рассказа Достоевского.

В этом году на Каннском фестивале другой фильм Лозницы — «Донбасс», про который мы также рассказывали ранее, получил приз за режиссуру.

5«Вечное возвращение». Кира Муратова

20111015_183529_2
Официальный сайт Ренаты Литвиновой

Месяц назад из жизни ушла режиссер Кира Муратова. «Вы меня хотите как консервную банку раскрыть? Порежетесь о края», — говорила она журналистам. Она снимала артхаузное высококлассное кино, и сама была невероятно интересным человеком. Поэтому предлагаю вам не только посмотреть «Вечное возвращение», в котором, к слову, снялись Рената Литвинова и Павел Табаков, но еще почитать чудесные интервью с ней.

6«Эскобар». Фернандо Леон де Араноа

lasueur_com
lasueur.com

Эскобар — колумбийский наркобарон и политический деятель. Его любовницу, по чьим мемуарам написан сценарий, играет Пенелопа Крус. Но вопреки возможным подозрениям, что байопик граничит с мелодрамой, это не так. Любовная линия — никак не становится основной. Главное — путь Пабло Эскобара, которого сыграл Хавьер Бардем, от создания крупного наркокартеля, росту его как политика и невероятно быстрому падению. Критики говорят, что картину вряд ли ожидает культовость «Крестного отца», но она все же — настоящее искусство, отражающее на тле кровавой наркозависимой Колумбии драму одного страшного, но в каком-то смысле большого человека.

7Сериал «Черное зеркало». Чарли Брукер

smokingbarrels_blog_hu
smokingbarrels.blog.hu

Британская научная-фантастика. Каждая серия — отдельная история о людях, живущих в альтернативной антиутопической реальности, очень однако в чем-то похожей на нашу. Сериал-сатира на действительность, сериал-реакция на современность, сериал о последствиях человеческих поступков и развития новых технологий. Как вам, например, общество, в котором обычные люди зарабатывают непрерывным бегом, и единственный шанс увидеть мир через окно, а не экраны телевизоров во всю стенку (что-то вроде «родственников», как у Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту»), это стать телезвездой, пройти в талант-шоу. Но какой ценой достается каждому это окно?

8Мини-сериал «Этюды о свободе». Владимир Мирзоев

дождь
Телеканал «Дождь»

Проект российского оппозиционного телеканала «Дождь». Вот, что о нем говорят: «Сериал в востребованной сегодня форме антиутопии про недалекое будущее нашей страны, снятый на волнах успеха зарубежных «Черного зеркала» или «Рассказа служанки». В эпизодах авторы моделируют ситуации, исходя из самых мрачных прогнозов развития нравов и настроений. Нарушение интимного пространства, тайны личной жизни, посягательство на свободу творчества, самовыражения и просто права на жизнь — вот лишь некоторые симптомы этой болезни».

9«Земляничная поляна». Ингмар Бергман

Kicky magazine
Kicky magazine

Ингмар Бергман — классик кинематографа. Этот фильм — один из самых известных.

Профессор медицины Исак Борг отправляется в Лунду на почетное награждение за заслуги. Едет он туда на автомобиле вместе с невесткой. По пути они заезжают в место, где профессор жил давным-давно, в юности, и где сохранился заброшенный дом многочисленного некогда семейства. Виды прошлого вызывают в седом уже Борге глубокие воспоминания.

Фильм так и развивается: неспешно, настоящее перемежается прошлым. Это глубокие размышления о жизни старика, его выводы и итоги. Как это анализировать не события дня, не утреннее совещание и не вечернюю прогулку, а всю жизнь? И что, если ее итог, кажется, неутешительным?

10«Цвет граната». Сергей Параджанов

lratvutyun_am
lratvutyun.am

Красивая, завораживающая кинопритча Параджанова об армянском поэте Саят-Нова. В картине раскрываются духовный мир поэта, его история любви, отношение к политике и религии. Здесь нет классического литературного монолога, все визуально. Нужно смотреть, видеть, понимать и чувствовать.

Дана Маслюк