«Громада своими руками» в Западном Донбассе: определены проекты-победители!

Фото Вадима Шальского

Определены победители ежегодного конкурса мини-грантов «Громада своими руками» — 2018. Конкурс был инициирован в 2013 году компанией ДТЭК и очень активно поддержан и властями, и самое главное — жителями городских, а с 2016 года — и сельских громад. Вот уже 7 лет конкурс мини-грантов «Громада своими руками» дает возможность инициативным людям принимать участие в развитии регионов, где работают предприятия ДТЭК.

В 2018 году в конкурсе участвуют жители городов и сел на 55 территориях присутствия компании. Инициативные неравнодушные люди получат гранты до 55 тыс. грн. на реализацию собственной идеи по улучшению родного города, села. Шестой год проект успешно проходит в Западном Донбассе. Бюджет конкурса от ДТЭК в 2018 году в Западном Донбассе — 3,62 млн грн.

В этом году активность громад Западного Донбасса традиционно увеличилась и достигла 254 заявок, поданных жителями городов и сёл на конкурс мини-грантов (по всем 55 территориям подано 644 заявки).

Конкурсные комиссии, как всегда, подошли к выбору победителей со всей ответственностью и скурпулезностью. В состав комиссий вошли представители городских и районных советов, исполкомов городских советов, объединенных громад, представители ДТЭК.  Церемония награждения проектов Павлограда проходила в сессионном зале горсовета. Награждал победителей не кто иной, как основатель города — Матвей Хижняк.

37002704_1722686034445887_6579123387543584768_o

В этом году:

— в Павлограде три школы благоустроят свои фасады и двор, на базе школы №16 будет создан ресурсно-инклюзивный центр, в городской библиотеке в мкр. Шахтостроителей будет создан клуб «Живчик 55+», в трех детских садах будут отремонтированы павильоны, 12 ОСМД смогут сделать шаги на пути к энергосбережению и многое-многое другое.

Большой грант 700 тыс. грн получил проект «Павлоград — культурная столица Западного Донбасса», который подразумевает создание комфортных условий в Городском культурно-досуговом центре (обустройство пола и сидений в зрительном зале, сценической площадки на улице).

— в Терновке в школе №7  появится современный класс для изучения  курса «Кулинария», а в школе №4- класс с мини-эколабораторией. Энергоэффективные мероприятия в рамках конкурса реализуют инициативные группы жилых домов. В детском саду «Росинка» появится игровая площадка с экологическим направлением, в «Инклюзивно-ресурсном центре» создадут игровую площадку с качелями для детей с ограничеными–физическими возможностями .

— в Першотравенске — на территории Першотравенской ЦГБ появится современное   энергоэффективное освещение, во дворах домов – игровые и спортивные площадки. В школе №5 появится современный класс английского языка, а в СШ№2 —  во дворе школы – Эко-класс. В детском саду «Золушка»  инициативная группа   создаст  экологическую зону «Мини-игроленд», в  «Березке» — тренажерный зал для малышей. Руками жителей в городе создастся   энергоэффективный  арт-объект «SOLAR-дерево».

В Павлоградском районе — в Богдановке — спортивная площадка, в том числе для людей с особыми потребностями, в Межиричском УВК-класс по подготовке трактористов-машинистов, в Малоалександровке — многофункциональная зона отдыха, в Булаховке и Новой Руси — благоустройство источников воды, фитнес-зал в Вязовке и другие необходимые людям проекты.

В Петропавловском районе — в Петропавловской ОШ №1 появится студия культуры и искусства, в Дмитровской школе I-III ступеней — спортплощадка с громким названием «Зевс», в Брагиновской школе тренажерная спортплощадка, бесплатная Wi-Fi зона в виде «Солнечного дерева» в Николаевке, спортивно-игровые площадки в Петровке и Васильковском, энергоэффективный спортзал в Самарской школе и другие нужные людям проекты.

В каждом городе Западного Донбасса фонд конкурса формируется из денег ДТЭК и городского совета. В Павлограде ДТЭК инвестировал в фонд конкурса 1 100 000 грн, городской совет — 541 000 грн, в Терновке — 630 тыс. от ДТЭК и 363 тыс. из городского бюджета, в Першотравенске — 720 тыс. от ДТЭК и 500 тыс. из городского бюджета. В районах к каждому проекту подключаются сельские советы, фермерские хозяйства, предприниматели.

В 2018 году ДТЭК будет активно сотрудничать с Глобальным договором ООН. Поэтому этап заседания Национального жюри будет организован на площадке ГД ООН, где Национальная Конкурсная комиссия определит 5 лучших проектов среди всех территорий-участников и определит их рейтинг. Это даст возможность инициативным группам лучших 5 проектов дополнительно получить гранты от 20 тыс. грн до 100 тыс. грн для возможности расширения деятельности в рамках своих мини-проектов. В 2016 году два проекта в Западном Донбассе вошли в пятерку лучших, в 2017 — один.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here