Повышение прожиточного минимума, «монетная» реформа и другое — ТОП-5 нововведений июля

Фото Politikan

Просто листайте ТОП, пользуясь стрелочками по бокам от заголовка.

5. Вырастет минимальная пенсия

Минимальная пенсия с 1373 грн поднимется до 1435 грн. На 7,7 грн увеличится надбавка к пенсии людям, которые имеют статус почетного донора Украины. А максимальная пенсия вырастет с 13 730 грн 14 350 грн. В следующий раз повысить пенсии планируют 1 декабря.

4. Продавцы смогут округлять сдачу в магазинах

С 1 июля Нацбанк прекратит выпуск монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Они останутся в обращении, но постепенно будут выводиться из него благодаря округлению чека.

«Предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить закругления общих в чеке суммы наличных расчетов за товары (работы, услуги)» — говорится в сообщении Нацбанка.

Сумма от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. От 5 до 9 копеек — в сторону увеличения.

3. Прожиточный минимум вырастет на 77 грн

Прожиточный минимум вырастет с 1700 до 1777 грн. Для детей до 6 лет он составит 1559 грн, от 6 до 18 лет — 1944 грн, для трудоспособных лиц — 1841 грн, для лиц, которые потеряли работоспособность — 1435 грн. При этом минимальная заработная плата не меняется — сейчас она составляет 3723 гривны.

К прожиточному минимуму привязаны должностные оклады чиновников, выплаты военнослужащим, часть штрафов и даже субсидии.

Согласно госбюджету, следующее повышение прожиточного минимума грядет в декабре — до 1853 грн.

2. Стартует второй этап медицинской реформы в Украине

 

 

С 1 июля медики начнут получать деньги за предоставленные услуги. До конца 2018 года медучреждения, которые заключили соглашения с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), будут получать средства как за пациентов, подписали декларации, так и за тех, кто ее не подписал.

«Украинцы смогут и в дальнейшем получить медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали они декларацию с врачом или еще продолжают его искать», — обещают в Министерстве здравоохранения.

Учреждения здравоохранения, которые только готовятся подписать договоры с НСЗУ, в третьем квартале будут получать финансирование по принципу медицинской субвенции.

К концу 2018 абсолютно все учреждения здравоохранения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями, а учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, — заключить договоры с НСЗУ.

Кстати, выбрать своего врача можно и в частной клинике. Главное, чтобы она заключила договор с НСЗУ. По состоянию 30 июня на сайте МОЗ есть перечень из 12 частных клиник и врачей-юрлиц, которые заключили подобные договора и теперь будут получать от государства деньги за каждого пациента. Павлоградских клиник там еще нет.

1. В Минске договорились о прекращении огня на Донбассе на период сбора урожая

Фото Ulvovi.info

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе по итогам переговоров 27 июня в Минске заявила о поддержке режима прекращения огня на Востоке Украины с 1 июля в связи с началом сезона уборки урожая. Об этом сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

«В связи с началом жатвы Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО подтверждает полную приверженность сторон конфликта всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном режима прекращения огня, начиная с 1 июля 2018 по киевскому времени», — написала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь