Журналисты Павлоград.dp.ua лично увидели, где делают оборудование для шахт ДТЭК (ФОТО)

ДТЭК Энерго сегодня является ключевым игроком угольной отрасли Украины. Производственные мощности угольных предприятий компании насчитывают 16 шахт и 5 углеобогатительных фабрик. Суммарная добыча угля на этих производственных предприятиях за 2017 год составила 24,8 млн тонн. Для добычи угля компания задействует отечественную технику, тем самым обеспечивая стабильной работой и заработной платой сотни тысяч украинцев. 

zavod-4

Сегодня 80% угля в Павлограде и 100% угля в Доброполье добывают, используя технику Corum Group. В 28 из 32 лав работает техника Corum. Проходческие комбайны Corum задействованы в 11 из 90 забоях. Львиная доля оборудования для шахт ДТЭК Энерго изготавливается на заводе «Корум Свет шахтера». Этот машиностроительный гигант имеет интересную вековую историю, с которой журналистов Западного Донбасса и познакомили на предприятии.

История, на которую можно опереться

С 2017 года компания Corum официально стала отдельным бизнес-блоком в структуре ДТЭК Энерго. Но свой путь завод «Корум Свет шахтера» начинал еще в далеком 1891 году, когда Николай фон Дитмар основал в центре Харькова слесарно-механические мастерские. Здесь небольшой коллектив производил масляные лампы. И вот сегодня, спустя 127 лет, на этом же месте стоит одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины — завод «Корум Свет шахтера». Он и «Корум Дружковский машиностроительный завод» теперь производят проходческие и очистные комбайны, скребковые конвейеры, трансформаторные подстанции, шахтные вентиляторы и другое оборудование, которое высоко ценят шахтеры не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Надежные партнеры – стабильная добыча

ДТЭК и Corum — давние партнеры. В 2012 году компании заключили соглашение о стратегическом альянсе. В 2014 году, с началом вооруженного конфликта на Донбассе, значительная часть специалистов и производственных мощностей остались на неподконтрольной Украине территории. Заводу «Корум Свет шахтера» пришлось срочно осваивать такую сложную продукцию, как проходческий комбайн КПД, очистной комбайн КА200, машина буропогрузочная БПР, комплекс нишенарезной КНФ. Произошло невозможное — с 1 января 2015 года по 15 апреля 2018 года в номенклатурном справочнике завода «Корум Свет шахтера» появилось 44 426 новых позиций. А ведь раньше это предприятие специализировалось только на скребковых конвейерах.

zavod-38

За 2017 год на предприятиях ДТЭК Павлоградуголь с помощью оборудования Corum добыли 13,4 млн тонн угля и 2,5 млн тонн угля на предприятиях ДТЭК Добропольеуголь. За полгода 2018 года с помощью оборудования Corum на шахтах ДТЭК Павлоградуголь добыли 5,7 млн тонн угля и 1,4 млн тонн на шахтах, входящих в состав ДТЭК Добропольеуголь.

zavod-18

zavod-28

На предприятии полный цикл производства — от изготовления заготовок заканчивая финальной сборкой. При этом завод изготавливает уникальные машины, благодаря которым шахтеры добывают уголь из сверхтонких пластов — от 0,85 см.

zavod-55

zavod-57

Многие продукты компании ДТЭК и Corum создают и модернизируют в тесном сотрудничестве. Благодаря этому горно-шахтное оборудование, поставляемое на шахты ДТЭК Павлоградуголь и Добропольеуголь, более эффективно, безопасно, не требует доработки после поставки.

zavod-13

«К каждому комбайну, конвейеру мы подходим индивидуально. Конечно, проще было бы шить одинаковые пиджаки, но, если заказывают с перламутровыми пуговицами, — шьем с перламутровыми пуговицами», — проводит аналогию главный инженер завода Вадим Дергоусов.

zavod-6

Кроме новых машин, на «Корум Свет шахтера» делают капитальные ремонты оборудования и освоили производство деталей, в том числе и к зарубежной технике.

zavod-59

Здесь гордятся людьми и достижениями

Обе компании объединяет отношение к своим людям и гордость за общие достижения. Нас — журналистов — проводят по цехам предприятия: участку сборки, механическому, литейному, слесарно-сборочному цехам. В каждом из них кипит работа.

zavod-49

Конечной точкой экскурсии по заводу «Корум Свет шахтера» становится демонстрация готовой продукции: очистных комбайнов после капитального ремонта — КДК500 для шахтоуправления Белозерское ДТЭК Добропольеуголь, УКД200-250 и УКД200-500 для шахтоуправления Днепровское ДТЭК Павлоградуголь; конвейера СПЦ230-21.2 и трансформаторной электроподстанции. Огромные машины производят впечатление каких-то космических объектов, даже не верится, что такую махину спускают под землю.

zavod-74

zavod-78

Рассказывают нам и о плодах своего сотрудничества. В 2017 году комбайнами производства Corum Group по всем шахтам ДТЭК Энерго пройдено около 6 км горных выработок. За 5 мес. 2018 года — 5,6 км. В 2018 году ДТЭК Энерго планирует приобрести у Corum Group еще 269 единиц подвижного состава, скребковый конвейер, 5 конвейеров-перегружателей, 53 секции механизированной крепи, 13 очистных комбайнов, 5 проходческих комбайнов КПД, 1 проходческий комбайн RH160. Тем самым ДТЭК обеспечит работой более 27 тысяч украинцев, а страну — стабильной угледобычей.

zavod-54

После посещения «Корум Свет шахтера» остается приятное ощущение гордости за свою страну, за шахтеров и специалистов-машиностроителей и надежда, что пока будут работать такие заводы — шахтеры смогут безопасно и бесперебойно добывать уголь, а это значит, что в наших домах будет свет и тепло.

zavod-80

zavod-47

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here