Чудо природы: на территории Павлоградского химзавода родился бизон (ФОТО и ВИДЕО)

Две недели назад в так называемом «заповеднике» Павлоградского химзавода родился бизон. Теперь семейство бизонов, живущих на территории оборонного предприятия, насчитывает 4 особи.

zapovednik-26

К журналистам вышла вся семья этих парнокопытных — мама, папа, старший сын и маленький бизон, пол которого еще не определили.

zapovednik-32

Посмотреть на чудо природы вблизи удалось только благодаря лакомству — хлебу, который папа-бизон по прозвищу «Малыш» (а размером он с автомобиль) бесстрашно брал даже с рук.

zapovednik-29

«Это тест-полигон. В начале 2000-х годов были многочисленные нападки на наше предприятие, что якобы мы негативно влияем на объекты окружающей среды из-за процесса утилизации ракетного топлива. Тогда мы приобрели животных у зоопарков, заповедников. Первопроходцами были списанные олени из Харьковского зоопарка. Были завезены и животные из Аскании-Новой. Они здесь адаптировались, им здесь приятно проживать. Это — биоиндикаторы, которые показывают, что исключено негативное воздействие на объекты окружающей природной среды», — комментирует Татьяна Холоденко, главный эколог ГП НПО «ПХЗ».

zapovednik-42

Животные — а это благородные олени, бизоны, лошади Пржвальского, кабаны, фазаны, зайцы, лисы — живут на территории дальних складов. Увидеть диких зверей могут единицы, ведь они проживают в самом сердце завода, возле складов с ракетами и боеприпасами, а Павлоградский химзавод — это режимный объект оборонного комплекса.

zapovednik-58

«Это животные, которые живут на подножном корме, — рассказывает Татьяна Фердинандовна. — На зиму для них заготавливается сено из травостоя, растущего на территории завода, закупаются зерновые».

zapovednik-45

Эколог прогнозирует, что в скором будущем приплод будет в стадах оленей и лошадей Пржевальского. Ежегодно в «заповеднике» рождается 10-15 новых особей.

zapovednik-33

zapovednik-51

zapovednik-56

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here