Народный артист Украины Владимир Горянский: о детстве в шахтерском городке, идеальном отдыхе и новых проектах

25 июня в Павлограде показывали бессмертного Гоголя — спектакль «Женихи» (по произведению «Женитьба»). В главной роли — по-настоящему народный артист Украины — Владимир Горянский.
Недавно он отметил свое 59-летие. Горянский стал знаменит благодаря одному из первых украинских сериалов «День рождения Буржуя», который вышел на экраны почти 20 лет назад. Свою роль Горянский сыграл настолько ярко, что даже сейчас, узнавая на улице, актера иногда называют Костик-психиатр. Сейчас актёр успешно снимается в кино, играет в театре. Но о чем мечтает Владимир Горянский? Читайте ниже.

Павлоград.dp.ua: Владимир Викторович, Вы приехали со своим спектаклем в шахтёрский город Павлоград. Сами Вы родом из Луганской области, Ваш отец тоже трудился в шахте. Что помните об этой профессии из детства?

Владимир Горянский: Всё помню, потому что моё детство по сути прошло на шахте, на терриконах. Отец работал 27 лет в забое, на шахте в Кадиевке. Нашим любимым местом, где мы играли, были шахтные терриконы, ленты с породой и углём, всё это было интересно. Я был возле штрека, видел, как шахтеры опускаются и поднимаются, как вагонетки поднимались вверх с породой на терриконах… В общем, я практически всё знаю о шахтах.

Павлоград.dp.ua: В детстве Вы мечтали стать машинистом паровоза. Почему Вы не пошли учиться на техническую специальность, а решили стать актером?

Владимир Горянский: Машинистом хотел стать, потому что хотел путешествовать. Для этого нужно было вырасти, но терпения не хватало, и я пошел в драматический коллектив. Там можно было пару часов быть и машинистом, и королем, и Каем из «Снежной королевы» … В общем, мне понравилось. Поэтому я нашел такую замену профессии машиниста.

gorjanskij1-22

Павлоград.dp.ua: Как к Вам пришел первый успех?

Владимир Горянский: Как театральный актер я состоялся и стал известным раньше гораздо, чем кино, а кино — это все-таки «День рождения Буржуя», который стал народным сериалом, который полюбили все и помнят его до сих пор.

Павлоград.dp.ua: Что Вам больше по душе – театр или телевидение?

Владимир Горянский: Выбирать не приходится. И там, и там — профессия актёра, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Театр в смысле творчества более глубокий, здесь больше поиска. А кино — это такой процесс, где задействован ты «готовый», такой, который чему-то научился в театре, в профессии. Театральные работы, они всё-таки ярче, там больше разнообразия выбора. Поэтому, всегда для меня театр, с точки зрения творчества, был на первом месте.

gorjanskij-0476

Павлоград.dp.ua: Вы много снимаетесь в украинских сериалах? Скажите, как сейчас дела в украинском продакшине – хватает ли профессиональных актеров, режиссеров?

Владимир Горянский: Я думаю, что сейчас началось более активное отечественное кинопроизводство, в нём задействованы отечественные актеры… Поэтому, если чего-то не умеют — научатся. Просто нужно снимать, и опыт, и всё придёт. С каждым годом качество картин украинских и сериалов существенно растет, это заметно, это видно. Много фильмов участвует в международных фестивалях, получают премии, это уже радует и говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

Павлоград.dp.ua: Над каким проектом Вы сейчас работаете?

Владимир Горянский: Сейчас у меня театральные проекты — «Дракон» по пьесе Шварца и мюзикл «Серенада солнечной долины». С этими работами мы, наверное, не доберемся в Павлоград, так как у вас нет помещения для таких больших спектаклей. Поэтому, если кто-то захочет посмотреть, то придётся ехать в Днепр. Нужна специально оснащенная сцена и большой зал.

gorjanskij-0477

Что касается кино, то сейчас идут съемки комедии «11 детей из Моршина».

Павлоград.dp.ua: Вы чаще снимаетесь в комедиях? Что тяжелее играть — комедийную или драматическую роль?

Владимир Горянский: Ну почему, я играю и в комедиях, и в мелодрамах. Много факторов, по-разному бывает. Зависит от команды, от режиссера, от сценария. Вроде это комедия, а как-то не смешно, вроде драма — а не драматично. Бывает, что собирается команда, всё очень легко, все друг друга понимают, а бывает, что собираются на какой-то проект, очень долго договариваются, находят общий язык, потом начинают уже более-менее двигаться… Всё очень индивидуально.

gorjanskij-0482

Павлоград.dp.ua: Как проводите свое свободное время? Какой он для Вас – идеальный отдых?

Владимир Горянский: Идеальный отдых для меня — это дача. Мы с супругой любим бывать у себя на даче, копаться на грядке, стричь газон, разводить цветы. Для меня это самый приятный, активный отдых. Мой идеальный отдых — отдых с семьей.

Павлоград.dp.ua: Ваша дочь Маша тоже хочет связать свою жизнь с кино, как Вы к этому относитесь?

Владимир Горянский: Она сделала заявление, что хочет стать актрисой, потом — кинорежиссером. Я ее желание поддерживаю, ведь у неё действительно есть талант. В свои годы она уже и писала сценарий, и снимала, она рисует прекрасно и поет — у неё есть все задатки, чтобы стать артисткой или режиссёром. А дальше — труд. Время ещё есть — ей 15 лет, а значит есть еще годика 3, чтобы понять, в эту ли профессию она хочет идти.

Павлоград.dp.ua: О чем Ваш сегодняшний спектакль — «Женихи»? Что трудно дается в нём, а что – нравится?

Владимир Горянский: Со спектаклем всё понятно: Гоголь — великий писатель. «Женихи» — это комедия, глубокая и смешная. Зритель очень любит этот спектакль, мы его тоже очень любим, потому что в нём в иронической форме говорится о глубоких и сокровенных вещах — о понятиях семьи и второй половинки, что человек не может быть один. Он должен найти свою половинку в жизни, потому что если он один, это не человек, это — получеловек.

gorjanskij-0484

Павлоград.dp.ua: О чем Вы сейчас мечтаете?

Владимир Горянский: Об отпуске…

Беседу вела Таня Волкова