В Павлограде у должников за воду будут забирать часть доходов, машины и квартиры

Фото Domofond

Павлоградцы задолжали за воду и стоки 30 млн грн. В исполнительной службе уже находится дел на 7 млн грн. Из них 1,3 млн грн уже взыскивается с зарплат, пенсий. Об этом стало известно 30 мая во время рабочего совещания КП «Павлоградводоканал» и Павлоградского горрайонного отдела государственной исполнительной службы.

«Ситуация последнее время немного ухудшилась — дебиторская задолженность растет. До полумиллиона гривен в месяц водоканал не получает от населения за оказанные услуги. Бюджетные учреждения и прочие абоненты расплачиваются вовремя, но их удельный вес — всего 13% от всех абонентов. Я уверен, что половина той части населения, которая не платит, имеет возможность это делать.  Да, тариф на водоснабжение и водоотведение высокий, но есть льготы, субсидии», — комментирует директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец.

Взыскивать долги могут как с недвижимого, так и движимого имущества, ценных бумаг и денежных средств.

«Если у должника в наличии расчётный счет — его арестовывают. Взыскание обращают на зарплату и пенсию — будет взыскиваться 20%. Если есть автомобиль — его поставят на штрафплощадку. Он будет оценен и продан. Что касается недвижимости, то если сумма долга не превышает 20 тыс. минимальных зарплат, мы не имеем право обращать внимание на такое жилье. К сожалению, в нашем городе есть такие должники, которые умудрились насобирать долгов на 70,80, 90 тыс. грн. Это в квартирах, где прописаны 10-12 человек. Если право собственности квартиры принадлежит должнику, мы обязаны будем реализовывать такое имущество. Люди будут оставаться без жилья», — комментирует начальник исполнительной службы Павлоградского горрайонного управления юстиции Виктор Палун.

Читайте также: В Павлограде с начала года арестовали 5 квартир из-за долгов за тепло

Читайте также: Обладателям старых договоров с «Павлоградводоканалом» нужно их переоформить