Переселенка, живущая в Павлограде, подала иск за уничтоженную на Донбассе квартиру

Фото Лайф

Переселенка из города Шахтерска Донецкой области Нина Панфилова подала иск в суд на Кабинет министров Украины с целью получения компенсации за полностью уничтоженную во время артобстрела квартиру. Об этом сообщает Информатор.

В ночь со 2 на 3 августа 2014 года город Шахтерск подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Нина Юрьевна вместе с другими жильцами дома укрылась в подвале. Обстрел продолжался практически до утра. И когда утром она вышла во двор, оказалось, что ее квартира полностью разрушена, а все вещи уничтожил начавшийся пожар. Пожарные выехать на место этого ЧП из-за продолжавшегося обстрела не могли, поэтому сгорело все.

По словам юриста Марины Киптилой, согласно законам Украины о борьбе с терроризмом и о временно оккупированных территориях, а также в соответствии со статьей 1 протокола 1 Конвенции о правах человека, государство обязано выплатить компенсацию своему гражданину за утрату имущества в ходе боевых действий, если само государство не смогло обеспечить сохранность этого имущества.

«Практика таких судебных исков еще не до конца отработана. И до 2016 года суды вообще отказывались принимать такие иски к рассмотрению. Только после прецедента, когда Донецкий областной апелляционный суд вынес решение о выплате государством компенсации, подобные иски стали судами рассматриваться. Уже по стране есть более десятка таких судебных решений в пользу граждан, лишившихся жилья и имущества из-за боевых действий на Донбассе. Правда, пока еще ни одно из них взаконную силу не вступило, поскольку юристы Кабмина и Госказначейства подают апелляции на эти судебные решния», — говорит Марина Киптилая.

В настоящее время Верховный суд Украины должен принять так называемое образцовое решение по таким искам, после чего Кабмин и Госказначейство будут обязаны выдавать таким пострадавшим гражданам компенсации.

«Иск Нины  Панфиловой на компенсацию от государства за уничтоженные квартиру и ее личное имущество суд первой инстанции отказался принимать к рассмотрению, сославшись на то, что они не усмотрели прямой связи с уничтожением ее жилья и действиями украинского правительства. Мы подали апелляционную жалобу в Днепропетровский областной апелляционный суд, и первое заседание по нашему делу назначено на июнь», — сказала Марина юрист.