В Павлограде появится памятник пограничникам (ФОТОФАКТ)

Хотя Павлоград и не расположен на границе Украины, но здесь очень скоро появится пограничный столб — знак, обозначающий, где проходит государственная граница. Именно установлением символического знака, посвященного всем пограничникам, отметят столетие пограничной службы. Об этом Павлоград.dp.ua рассказал заместитель председателя Павлоградской ассоциации пограничников Игорь Иваниченко.

По его информации, в Павлограде живет не менее 5 000 мужчин, которые когда-то служили на границе.

pogranichniki-4

Знак будет стоять возле памятника конструктора танков Жозефу Котину (танка) на Горветке. В этом году также исполняется 110 лет с дня рождения Котина.

Пограничники собираются пока только обозначить место, где впоследствии появится настоящий памятник пограничникам. 29 мая объявят конкурс на эскиз для этого мемориала.

«Сегодня мы своей работой начнем хорошее дело. 28 мая будет общегородской праздник, мы будем рады видеть всех гостей на закладке нашего камня для памятника. С 29 мая мы создаем конкурсную группу и объявляем прием эскизных работ для будущего памятника. Концепцию мы уже разработали — для пограничника любой страны, любого государства, пограничный столб уже является законченным памятником. Для нас другой чести нет, как стоять у пограничного столба. Вглубь от него живут граждане нашего государства, чье спокойствие каждый из нас в свое время обеспечивал. Мы уважаем тех ребят, которые сейчас охраняют границы», — рассказал Игорь Иванович.

pogranichniki-1

«Это очень трогательно. Я живу тут недалеко, буду проходить мимо, поклонюсь… пограничники — это очень почетная служба. Это те, кто встречает врага и погибает, если необходимо», — комментирует пенсионер, пограничник Юрий Шпак.

Торжественно открыть пограничный знак планируют уже 28 мая.