В Павлограде больше 5 часов длилось подготовительное заседание по делу Лусваргхи. Ему избрали меру пресечения (ФОТО и ВИДЕО)

Сегодня, 7 мая, Павлоградский горрайонный суд начал подготовительное заседание по делу гражданина Бразилии. Как сообщил прокурор Игорь Вовк, Лусваргхи обвиняется по по ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 260, обе связаны с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями на территории так называемой «ДНР». Заседание началось в 15:00 и закончилось только в 21:10. Суд решил начать рассмотрение дела бразильца по сути и избрал ему меру пресечения — содержание под стражей на 60 дней.

lusvarghi-0537

«Планировалось назначать заседание на июнь, но поскольку поступила информация, что личность задержана […] Ни одного ходатайства по избрания мере пресечения для него не было […] А каком он процессуальном статусе — нам не известно, так как документов нет по сегодняшнее время», — сказал перед заседанием судья-спикер Павлоградского горрайонного суда Марьян Мыцак.

lusvarghi-0520

Лусваргхи находился на свободе, так как мера его пресечения, личное обязательство, уже истекла.

lusvarghi-0539

Рафаэля Лусваргхи привезли в суд сотрудники СБУ. Он сидел не за решеткой, а вместе со своим адвокатом и переводчиком (обвиняемый говорит на португальском и немного на русском). Кстати, именно незнание украинского языка стало причиной того, что адвокат требовал отвод коллегии судей второй раз — переводчик, по словам адвоката, устала от 5-часового подготовительного заседания и не может правильно перевести памятку о правах за тот час времени, который ей выделил суд.

lusvarghi-0559

Как сообщил адвокат подсудимого Валентин Рыбин, находиться вне здания суда для Лусваргхи считается небезопасно. У бразильца нет официального места жительства в Украине, так и нет средств к существованию. Последним местом, где он жил, был Свято-Покровский Голосеевский монастырь. Напомним, 4 мая 2018 года представители националистических организаций «Национальные дружины», «С14» и партии «Национальный корпус» «задержали» Лусваргхи в Киеве возле бразильского посольства и передали его СБУ. Сотрудники СБУ привезли его на суд в Павлоград.

По словам адвоката, Лусваргхи должны были обменять при последнем обмене между украинскими властями и ОРДЛО. Но поскольку у Лусваргхи не было документов, он не смог уехать в страну гражданства — Бразилию, в Сан-Паулу. С января 2018 года он жил в монастыре в Киеве. Посольство Бразилии не выдало ему документы на возвращение в страну, так как МИД не рекомендовал посольству это делать.  Оба загранпаспорта бразильца изъяты следователями.

lusvarghi-0556

lusvarghi-0529

На суде сторона защиты заявляла сначала об отводе коллегии судей, а потом — об отводе председателя коллегии Натальи Самоткан. Как заявил Валентин Рыбин, судья может предвзято относится к подсудимому, так, как она сама сказала, информацию о Лусваргхи узнала из СМИ и назвала его «задержанным». Новым председательствующим судьей стал Сергей Тимченко.

«Формально мой подзащитный находился под защитой СБУ. Он не может сейчас уйти спокойно, так как мы находимся в окружении радикально настроенных представителей украинского общества», — так назвал адвокат активистов, которые пришли на суд. Он сказал, что ожидает от суда постановления об аресте Лусваргхи.

lusvarghi-0536

lusvarghi-0538

Читайте также: Павлоградский суд рассматривает дело бразильца Лусваргхи, обвиняемого в участии в вооруженных формированиях на стороне «ДНР»

lusvarghi-0540

Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, Павлоградскому горрайонному суду передали подсудность трех судов Донецка. Поэтому многие резонансные преступления, произошедшие в зоне АТО, расматривают именно в нашем суде.

lusvarghi-0542

lusvarghi-0546

lusvarghi-0553

Рафаэль Лусваргхи будет находится под стражей до 5 июля. Следующее заседание назначено на 15 мая.