В Украине изменились правила предоставления субсидии (ВИДЕО)

С 1 мая начала действовать новая программа назначения субсидий. Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины.

Если раньше субсидию переназначали на новый период раз в год в мае и отдельно рассчитывали его размер на летнее и зимнее время, то теперь это будет происходить дважды в год — в мае и октябре.

Кому нужно обратится за переоформлением субсидии?

Большинству людей, которые получают субсидии и не имеют недавно купленных новых автомобилей, в составе их семьи нет трудоспособных людей, декларирующих нулевой доход, субсидию переназначат автоматически. Повторно заявление и декларацию нужно подать людям, которые арендуют жилье, являются переселенцами, а также тем семьям, в которых произошли изменения в составе, есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы. Заново подавать документы нужно и тем, у кого был долг за коммуналку больше 2 месяцев.

Кому субсидию назначать не будут?

Оплачивать коммуналку самостоятельно будут собственники квартир, площадь которых превышает 120 м2, а дома — 200 м2. За исключением детских домов семейного типа и приемных семей. Госпомощь не будет оназначена, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет (кроме мопеда и авто, предоставленного соцорганом). Кроме того, в декларациях при подаче заявления на предоставление субсидии теперь нужно будет указывать доход от сдачи в аренду имущества, в частности, квартир. А безработным необходимо встать на учет в центр занятости, в противном случае органы соцзащиты автоматом будут считать его доход в размере три прожиточных минимума — 5 тыс. 286 грн. Предоставить справку о доходах придется и тем, кто работает за рубежом.

Уменьшены нормы

Для всех уменьшается социальная норма потребления газа и электричества — 4,5 м3 на один квадратный метр площади, электроотопления — 30 кВт/ч на один 1 м. Субсидия будет предоставляться только на 48,8 м2 жилья.

GOL_6277

Как объяснил министр соцполитики Андрей Рева, целью изменений стала мотивация населения легализовать свои трудовые отношения, сделать систему назначения субсидий адресной и осуществить верификацию для будущей монетизации субсидий.