Павлоградский суд рассматривает дело бразильца Лусваргхи, обвиняемого в участии в вооруженных формированиях на стороне «ДНР»

Фото УНИАН

Павлоградский горрайонный суд рассматривает уголовное производство по обвинению Рафаэля Маркуса Лусваргхи, гражданина Бразилии. Его обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях и террористической организации.

Лусваргхи был задержан сотрудниками СБУ в октябре 2016 года. В ходе досудебного следствия было установлено, что он с сентября 2014 года по май 2015 года участвовал в боевых действиях против сил АТО в составе незаконных вооруженных формирований террористов на Донбассе. Он входил в «батальон «Викинг» «ДНР». Лусваргхи был задействован, в частности, в подразделениях боевиков в боях под Дебальцево и районе Донецкого аэропорта.

В СБУ объяснили, что гражданин Бразилии Рафаэль Лусваргхи находится на свободе по решению судов — Апелляционный суд отменил приговор за участие в террористической организации, другой суд заменил ему меру пресечения в виде содержания под стражей на личное обязательство.

«Обвиняемый уклоняется от правосудия и не появлялся в судебное заседание, о причинах неявки ничего не сообщал. Ранее Печерский районный суд Киева по ходатайству прокурора изменил обвиняемому арест на личное обязательство, срок которого истек до того, как дело поступило в Павлоградский горрайонный суд», — сообщили в пресс-службе суда Павлограда.

В соответствии с законодательством Украины и практикой Европейского суда по правам человека, рассмотреть вопрос ареста Лусваргхи суд вправе только при наличии ходатайства прокурора. На сегодняшний день ходатайства от прокурора не поступало. Также в деле отсутствуют сведения о месте нахождения обвиняемого, а его вызов осуществлялся через защитника.

«Во время проведения следствия гражданин Бразилии полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях […] Собранная следователями СБУ доказательная база […] полностью была подтверждена решением суда первой инстанции. Решение, которое вызвало возмущение значительной части общества, базируется исключительно на процедурных моментах», — так объяснили в СБУ то, почему Лусваргхи на свободе.

1525448624-5268

«Неявка в суд не помешала обвиняемому просить посольство Бразилии выдать ему паспорт для путешествий за границу. Посол Бразилии обратился в суд с письмом о возможности выдать Рафаэлю М.Л. документ, но в ответ суд оговорил, что в таком случае обвиняемый покинет Украину и избежит правосудия», — сообщили в суде.

Сейчас бразилец находится в Службе безопасности Украины в Киеве. 7 мая в Павлоградском суде пройдет подготовительное заседание по этому делу.