Кладбище на ул. Луганской: наводят ли на нём порядок?

816

В Системе электронных петиций Павлограда появилось обращение с требованием вывезти мусор на кладбище по ул. Луганской, срезать деревья, установить видеокамеры и отремонтировать место для отпевания покойных. Реально ли это, и что уже сделано — Павлоград.dp.ua поинтересовался у директора КП «Специализированная агенция «Ритуал» Андрея Дубовского.

kladbishe-0059

«После поминальных дней появились статьи в интернете, что коммунальное предприятие ничего не делает. Я считаю, что это не так. При подготовке к поминальным дням вывезено 300 т мусора, а так как поминальные дни были достаточно рано, много людей пришли убирать непосредственно перед поминальными днями. Мусор каждый день люди складывали там, куда нельзя подъехать — на дорожках внутри кладбищ. Сейчас «последствия» поминальных дней полностью удалены, дорожки и периметр кладбища мы очистили», — комментирует Андрей Дубовской.

По его словам, за последние 2 года с кладбищ Павлограда вывезли огромное количество мусора. Если в 2014 году убрали 61 т, то в 2017 году — уже 761 т. Для уборки нанимают подрядчиков, работают как сами сотрудники «Ритуала», так и безработные, задействованные в сезонной подработке.

kladbishe-0054

Место для отпевания на этом кладбище уже давно не используется — постройка находится в аварийном состоянии.

«Его восстановление не целесообразно. Планируем разобрать эту постройку, использовать материал для подсыпки дорог, а на этом месте, возможно, построить колумбарные ниши», — рассказал о планах Андрей Романович.

Чтобы предупредить хищения и т.п. в ближайшее время въезды на кладбища собираются закрыть шлагбаумами.

kladbishe-0069

Что касается камер, то поставить их на ул. Луганской планируют до конца года. Пока решают вопрос, как это сделать, ведь кладбище частично находится на землях Павлоградского района. Кроме того, для камер нужно поставить дополнительные электроопоры и провести интернет. Напомним, что ранее камеры поставили на Центральном кладбище по ул. Шутя.

Справка Павлоград.dp.ua:

Кладбище на ул. Луганская достаточно старое — оно основано в 18 веке.