Шахта Самарская добыла свой 55-й миллион тонн угля

Уголь в шахте Самарская начали добывать в 1973 году. Советские технологии позволяли в год поднимать на-гора чуть больше 500 тыс. тонн. С тех пор здесь многое изменилось — люди, оборудование, подход к производственным процессам и задачам. Теперь шахтеры Самарской добывают в год порядка 2 млн тонн. А 16 апреля выдали на-гора свой 55-й миллион тонн угля с дня основания. Событие решили торжественно отметить.

«В этом году мы отмечаем 55-летие освоения Западного Донбасса – одного из самых молодых и крупных угольных регионов Украины. За это время мы проделали огромную работу — превратили шахты Павлоградугля в конкурентоспособное производство. Сегодня наши шахты оснащены современным оборудованием, что позволяет нам совершать трудовые подвиги и удивлять темпами проходки, нагрузкой на лавы. Мы внедряем в производство передовые технологии и нововведения украинской науки, обогащаем угольную отрасль Украины уникальным опытом прохождения тектонических препятствий. И все это относится к шахте «Самарской», которая к такому отличному юбилею выдала на-гора свои 55 трудовых млн тонн угля», — комментирует Сергей Воронин, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь.

Дружный коллектив шахты Самарская ШУ Терновское

Следует отметить, что за 45 лет работы шахты Самарской шахтеры прошли более 570 км горных выработок и подготовили к работе 123 очистных забоя. Для сравнения 55 млн тонн угля — это железнодорожный состав, состоящий из 800 тыс. вагонов, длиной более 10 тыс. км. Кроме того, из всего этого угля за эти годы было произведено более 110 млрд кВт/час электроэнергии для потребителей страны. В то время как среднее потребление электроэнергии в Украине в 2017 году составило 149,7 млрд кВт/час.

«Сегодня у нас на «Самарской» — двойной праздник: шахта выдала на-гора свои рекордные 55 млн тонн угля и ввела в строй новую 188-ю лаву. Сегодняшний высокий темп добычи для нас — это закономерный производственный процесс. Команда «Самарской» — это смелый, профессиональный коллектив, который работает с самоотдачей и нацелен на высокий результат», — считает Юрий Жуковский, директор ШУ Терновское.

Знаменательное событие в жизни шахтоуправления ДТЭК Терновское и шахты Самарская отметили поднятием на-гора символической глыбы угля с надписью «55 млн тонн». Поздравляли горняков администрация шахтоуправления и объединения ДТЭК Павлоградуголь, ветераны производства.

Раппорт директору ШУ Терновское Ю.Г. Жуковскому

Павел Привалов, главный инженер шахты «Самарская» ШУ Терновское рассказал, что шахта «Самарская» — это одна дружная семья:

«Здесь принято все делать вместе и хорошо, потому что мы команда единомышленников. Мы видим заботу компании о нашем предприятии в виде инвестиций в производство, безопасности предприятия, налаживания быта шахтеров, поэтому и трудиться хочется «с огоньком». Я так скажу, что составляющая нашей рекордной добычи — это наши люди, модернизированное предприятие и безопасное производство».