В Павлограде откорректировали тариф на мусор

В Павлограде откорректировали тариф на вывоз твердых бытовых отходов. В кварталах многоэтажек, где вывозом занимается ООО «Эко-коммунтранс», павлоградцы будут платить на 17% больше — 15,81 грн/человека (ранее — 13,84 грн).

Напомним, что с 2016 года вывоз мусора в Павлограде осуществляют частные предприятия. За это время количество жалоб снизилось в разы — контейнеры целые, площадки чистые. Частные предприятия не дотируются из бюджета, как это было, когда вывозом занималось КП «Уютный город». И если раньше тариф на вывоз мусора искусственно сдерживался, из-за чего у предприятия накапливались долги, то теперь тарифы повышают своевременно и так, чтобы это не стало неожиданным ударом по семейному бюджету павлоградцев. Последнее повышение связано с объективными причинами: подорожанием топлива и запчастей, ростом минимальной зарплаты и налогов.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в закон «Об отходах» — Украина стремится приблизиться к европейской модели поведения с ТБО. Согласно информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, в 2016-м году из всех отходов было отсортировано и переработано только 5,8%. Правильное поведение с отходами — это одно из требований Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В частности, одним из направлений закона прописано создание условий для раздельного сбора мусора и содействие максимально возможной утилизации отходов путем прямого повторного использования ресурсно-ценных отходов. А это значит, что для сортировки мусора предприятиям по вывозу ТБО нужно будет закупать новые контейнеры и технику, расширять штат, что неизбежно повлечет увеличение тарифа — это цена заботы об окружающей среде.

Читайте также: Свалка под Павлоградом не прекращает гореть даже зимой