Павлоградских учителей географии отправили в экспедицию под землю

473

26 учителей географии Павлограда и Павлоградского района посетили шахту «Западно-Донбасская» — 20 марта состоялся семинар учителей географии, который проходил в форме научно-практической географической экспедиции со спуском под землю. Об этом сообщает городской отдел образования. Встреча состоялась в рамках сотрудничества компании ДТЭК с образовательными учреждениями и сотрудничества шахтоуправления Терновское с павлоградской школой № 9.

Отважные учителя географии

Экспедиция географов началась с экскурсии в музей Шахтерской славы, а затем географы прошли инструктаж по технике безопасности, ознакомились с правилами пользования самоспасателем и, переодевшись в шахтерскую спецодежду и получив соответствующее оборудование, учителя преодолели спуск на горизонт 585 метров. Учителя своими глазами увидели, как работает шахтное оборудование, комбайны, познакомились с основными принципами работы шахты.

Подготовка к спуску под землю

«Рано или поздно профессионалы  уходят на заслуженный отдых, а для успешной работы предприятия необходимо готовить новое поколение подрастающих шахтеров. Наш регион работает за счет шахт, поэтому молодым специалистам необходимо показывать и рассказывать, какие планы, какие перспективы, что можно ожидать, приходя работать в ДТЭК Павлоградуголь. Мы уже сейчас думаем о том, чтобы через 5, 10, 15 лет у Западного Донбасса было стабильное и надежное будущее», — комментирует Эдуард Френцель, главный технолог шахтоуправления «Терновское».

4

«Мы приняли правильное решение, что провели такое нестандартное мероприятие на шахте. Ведь не секрет, что не все учителя владели в полном объеме информацией о нашем регионе. А теперь получив ее из первых рук, они расскажут ее своим ученикам», — считает Любовь Руденко, методист Павлоградского городского научно-методического кабинета.

После практической части географической экспедиции — спуска в шахту — учителя приняли участие в практической части семинара — заседании круглого стола, где прослушали доклад главного технолога о Богдановском сбросе и о том, как с этим естественным тектоническим нарушением справились на шахте «Самарская».

«Выйдя из шахты, мне хотелось помолчать и осознать, что я увидела. Честь и хвала мужчинам-шахтерам за их труд. Все-таки как мы правильно сделали, что подружились с ШУ Терновским. Как бы мы узнали, что рядом с нами живут такие трудяги», — говорит Алиса Рябова, директор школы № 9.

5