Декларации с врачом и онлайн-регистратура: что павлоградцам готовит медреформа

За 27 лет независимости Украины в Министерстве здравоохранения изменилось 22 команды. Каждый новый министр начинал реформирование отрасли. И сейчас украинцы продолжают жить в эпоху медицинской реформы.

Реформу начнут с первичного звена — амбулаторий. В Павлограде Центр первичной медико-санитарной помощи из коммунального учреждения превратится в неприбыльное коммунальное предприятие, и будет получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

С 1 апреля павлоградцы начнут подписывать декларации с терапевтом или педиатром. Однако, как будет выглядеть декларация между врачом и пациентом и какие права и обязанности в ней будут прописаны — до сих пор точно не известно. Норма деклараций для терапевта — 2 тыс., для педиатра — 1 тыс.

«Доступна информация о каждом враче — стаж, возраст, категория. Каждый пациент определяется, многие уже определились с врачом. Если человека не устраивает врач — он может выбрать другого. От количества пациентов будет зависеть зарплата медика», — комментирует главврач ЦПМСП г. Павлограда Елена Дудникова. Таким образом, врачу будет важно сохранить каждого пациента то есть обслуживать его качественно.

Центр первичной медико-санитарной помощи подключится к электронной системе здравоохранения. Это даст возможность пациенту быстро получить свою медицинскую информацию, а врачу — заменить бумажные медицинские карты и справки. С 15 апреля в амбулаториях начнут действовать онлайн-регистратуры.

«За средства Всемирного банка куплена программа для Днепропетровской области. На сессию городского совета в марте вынесли вопрос закупки 40 ноутбуков для медиков», — об этом рассказала начальник отдела здравоохранения Елена Герасименко.

Медики уже говорят о возможных рисках реформы: часть пациентов может не подписать декларации. Пациенты, не заключат договор с врачом, которые будут платить полную стоимость медицинских услуг и не смогут получить больничных листов. Также открытым остается вопрос о финансировании специалистов узких специальностей.