Павлоградский химзавод покидает космическую отрасль. Теперь уже юридически

С 1 января 2018 года Государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» вышло из подчинения Национального космического агентства Украины (НКАУ) и перешел под управление Министерства экономического развития и торговли (МРЭТ). Сейчас это объединение оформляется документально, сообщил в интервью ИА «МОСТ-ДНЕПР» гендиректор завода Леонид Шиман.

По его мнению, переподчинение сделает работу завода более эффективной, ведь в последние годы отношения с НКАУ были напряженными и сотрудничество не складывалось.

Решение о выводе предприятия из-под управления космического агентства было связано, в том числе, и с тем, что программа утилизации ракетного топлива заканчивается (осталось 27 ступеней из 54), теперь большинство работ завода связаны с заказами для Министерства обороны.

Один из проектов — «Ольха» — практически на 90% реализуется ПХЗ. Сейчас проходят испытания, уже в этом году должно Генштаб должен принять решение о серийном производстве этих ракет.

«Так как Государственное космическое агентство Украины последние 2 года всячески препятствовало выполнению государственного оборонного заказа на ПХЗ, поэтому и было принято решение упросить процедуру выполнения госзаказа. Сейчас идет процесс передачи предприятия в юрисдикцию Министерства экономического развития и торговли. Думаю, что к концу I квартала 2018 года эта процедура завершится», — комментирует Леонид Шиман.

ГП «НВО «ПХЗ» на 100% принадлежит государству.