Прогресс, спасающий зрение, пришел и в Павлоград

762

В современном мире существует более 2 000 разновидностей заболеваний глаз. Связано это со стремительным развитием компьютерных технологий, ухудшением экологии и др. Тем не менее, в современном мире появилась возможность избавиться практически от любого из них. Об этом на встрече с журналистами рассказала врач-офтальмолог Неля Колос.

Наиболее распространенными заболеваниями являются катаракта, глаукома и поражение сетчатки. Свое бессилие медики чувствуют только перед природой и генетически осложненными заболеваниями. А в стальном — верят в развитие технологии и прогресс. Например, введения современных препаратов в сетчатку, а при отслоении сетчатки могут даже вырастить новые сосуды.

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света. В Павлограде распространение катаракты отмечается на уровне 49,2 на 10 тыс. населения. Хорошо лечится с помощью операций.  Если ранее, по словам Неля Колос, операции на глазах с катарактой проводились в течение 1,5 часа, то сегодня такая процедура с применением ультразвука занимает 20-30 минут и проводится амбулаторно. В Павлограде ее, как правило, делают врачи из Днепра со своим оборудованием. Обходится она пациенту в 8-10 тыс. грн. В Днепре в клинической больнице им. Мечникова проводят различные глазные операции на уровне мировых центров.

Глаукома ― это группа заболеваний, которая характеризуется повышением внутриглазного давления, помутнением, резями в глазах, ощущением дискомфорта и др. С глаукомой в Павлограде на учете состоит 587 человек. В 2017 году было выявлено 56 новых случаев (в 2016 году — 46). Рост заболеваемости увеличился на 20%. При этом часто пациенты годами не замечают этого заболевания у себя. Глаукома бывает и врожденной, родители не всегда обращают на это внимание. Она проявляется ассиметричным увеличением глазного яблока у детей.

Заболевания сетчатки глаза характеризуются искажением формы предметов, и в основном являются возрастными, наступающими после 60 лет. На диспансерном учете с заболеваниями сетчатки глаза в 2017 году состояло 339 чел. (38,5 на 10 тыс. населения).

С травмами глаз в 2017 году к медикам обратился 341 павлоградец, из них в 7 случаях — с производственными. 3 пострадавших признали инвалидами.

К примеру, во время драки пожилому мужчине так дали в глаз, так что у него хрусталик оказался на глазном дне. Ему пришлось ставить искусственный хрусталик в Днепре.

«В области лечения глаз медицина сегодня прогрессирует. То, что было практически фантастикой в 90-х годах, сегодня стало реальностью. Но если болезнь передается на генетическом уровне, не всегда можем помочь. Мы не боги…», — подытожила встречу Неля Колос.

На ранних стадиях болезни глаз в большинстве случаев поддаются лечению. Именно поэтому важно ежегодно проходить профилактический осмотр у окулиста.