На что украинцы тратят большую часть своей зарплаты? (ИНФОГРАФИКА)

Фото www.sravni.ru

Зарплаты украинцев остаются одними из самых низких в Европе, зато цены на продукты уже приближаются к среднеевропейским. В среднем 57% своих доходов украинцы тратят на продукты питания. Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб.

Наше молоко уже дороже, чем у ближайших соседей — поляков и белорусов, и всего 2 раза дешевле, чем у французов. При этом средняя зарплата в Украине составляет 18% от средних заработков в Польше, 7,5% — от заработков во Франции и 62% — в Беларуси. Цены на курятину практически одинаковые с соседскими. И пока только овощи и яблоки у нас стоят гораздо меньше, чем за рубежом.

Если взять как пример стоимость куриных яиц, то в Испании жители могут купить на свою зарплату почти 20 тыс. куриных яиц, а в Украине — всего 2,8 тыс.

Эксперты ЭДК уверены, что наши цены по сравнению с зарплатами завышены. Это связанно и с тем, что правительство «отпустило» цены на продукты, то есть отменило государственное регулирование цен на продовольственные товары и услуги.

«За последний месяц цены в крупных сетях супермаркетов Павлограда незначительно выросли. Так, в среднем на 17-20% подорожали овощи, что связано с сезонностью. На 7-10% — мука, на 4-6% — подсолнечное масло. Подорожали фрукты», — сообщила начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Светлана Кусочкина.

http://edclub.com.ua