Перспективы тепла: в Павлограде разработали тепловую схему города

В Павлограде представили схему теплообеспечения города до 2022 года. Над схемой трудились полгода. Документ презентовал специалист Научно-производственного объединения «Термосистемы» (Харьков) Николай Степанов.

Создана электронная модель теплосистемы Павлограда. Специалисты выявили проблемы: изношенность котельных, которым по 30-40 лет, плохое энергосбережение в домах, потери тепловой энергии при ее производстве и транспортировке. «Термосистемы» разработало план, как можно сделать теплоснабжения Павлограда эффективным и недорогим. Этот план разбит на три этапа и рассчитан до 2035 года (см. слайд).

TEPLO-1119

«В сравнении с другими городами, а мы провели более 20 энергоаудитов в Украине, система теплоснабжения Павлограда находится в достаточно неплохом состоянии, — отметил Николай Степанов. — Половина тепла, которая реально поступает к потребителям, улетает через крыши, стены, форточки в домах. Степень утепления наших домов оставляет желать лучшего».

TEPLO-1117

Тепловики изучили все котельные и теплопункты Павлограда и предлагают ликвидировать некоторые котельные, так как крупные котельные не используют весь свой потенциал. Порядка 19 домов необходимо перевести на индивидуально отопление. Социальные объекты можно перевести на альтернативные виды топлива. Так, пеллеты подойдут для СОК «Центр», противотуберкулёзного диспансера, школы №14 и т.п.

Для того, чтобы воплотить схему в жизнь, необходимы инвестиции — сотни миллионов евро. Получить их можно благодаря грантам или кредитам.

Читайте также: Громаде выгодно оставить централизованную систему отопления — мэр Павлограда

«Мы рассмотрели все варианты и считаем, что централизованное отопление на комбинированных источниках — как газовых, так и твердотопливных, и электро — уместно и будет развиваться. С готовой схемой уже можно идти к инвесторам. После принятия схемы на сессии городского совета, она будет утверждаться в Министерстве регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины», — сообщил эксперт.

Читайте также: «Зима близко»: о долгах и перспективах «Павлоградтеплоэнерго»