ДТЭК Приднепровская ТЭС перевела на украинский уголь еще один энергоблок

ДТЭК Приднепровская ТЭС завершила перевод энергоблока №8 на сжигание угля газовой марки. Это уже второй энергоблок, который на этой ТЭС перевели с импортного антрацита на уголь марки «Г», добываемый в украинских шахтах. В октябре был переведен на новое топливо и запущен в работу энергоблок №7. За месяц работы обновленный энергоблок выработал более 53 млн кВт/час электроэнергии и более 40 тыс. гкал теплоносителя. Сейчас оба энергоблока работают суммарной мощность 230 МВт.

Читайте также: Гендиректор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин: Стабильная добыча угля — стабильная зарплата

Теперь антрацитовые блоки станции включаются в работу в случае дефицита мощностей в энергосистеме.

Результатом работы двух энергоблоков ДТЭК Приднепровской ТЭС на газовом угле станет сокращение потребления антрацита на 80 тыс. тонн в месяц, а это значит отказ от одного судна с импортным углем ежемесячно. В свою очередь, для энергосистемы Украины и жителей Днепра — это гарантия стабильной выработки электроэнергии и бесперебойной подачи тепла в дома.

«Несмотря на все сложности проекта и очень ограниченные сроки для реализации, ДТЭК выполнил одну из важнейших задач года — перевести два энергоблока Приднепровской ТЭС на украинский уголь. Это большой шаг на пути к энергонезависимости страны, но на этом мы не собираемся останавливаться: в следующем году компания будет продолжать проекты по переводу блоков ТЭС на украинский уголь и наращиванию добычи угля», — рассказывает директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

Сжиганию энергоблоками ДТЭК Приднепровской ТЭС угля газовой марки предшествовало сложное техническое переоснащение пылесистем блоков. Изменены системы сушки угля и подачи готовой пыли в котел, установлена рециркуляция сушильного агента, модернизированы горелки котлов. Для реализации проекта были задействованы более 300 сотрудников станции и подрядных организаций. Инвестиции составили порядка 300 млн грн.

«Проект ставил перед компанией сложные вызовы. Достаточный уровень пожаробезопасности при приготовлении и подаче топлива в котел — это была наша основная задача при реализации данного проекта, ведь именно газовый уголь отличается от антрацита высоким уровнем воспламенения. Переоснащение пылесистем 7-го и 8-го энергоблоков можно назвать рекордным для всей Украины: переоборудование выполнено за шесть месяцев», — рассказывает директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Переход ТЭС на новое проектное топливо принесет и экологический эффект. Согласно проекту, при сжигании энергоблоками газового угля ожидается снижение выброса таких веществ, как диоксид серы и оксид азота. Сокращение выбросов в сравнении с сжиганием антрацита по каждому из переведенных энергоблоков составит порядка 1,1 тыс. тонн в год.