НАБУ подозревает коммерческого директора Павлоградского химзавода в организации коррупционной схемы

Фото nabu.gov.ua

Коммерческого директора государственного предприятия «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» подозревают в злоупотреблении служебным положением. Таковы результаты досудебного расследования, проводимого детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

По данным следствия, на протяжении 2015 ГП «НПО «ПХЗ», которое занимает существенную долю на рынке производства взрывчатых веществ, под разными предлогами избегало поставки своей продукции непосредственно конечным потребителям, что побудило последних заключать соглашения с частной компанией-посредником, которая продавала продукцию ГП «НПО «ПХЗ». А фактически все поставки велись напрямую, фирма-посредник никак в этом не участвовала.

«В результате действия коррупционной схемы ГП «НПО «ПХЗ» понесло убытки в особо крупных размерах в виде разницы между ценой реализации продукции посреднику и ценой реализации этой же продукции от посредника конечным потребителям, которая отличалась почти на 30%. Вследствие этого государственное предприятие претерпело убытков на 7 млн грн», — сообщает НАБУ.

Расследование детективы НАБУ проводят с мая 2017 года. До этого дело рассматривала военная прокуратура Южного региона Украины.

О подозрении коммерческому директору ГП «НПО «ПХЗ» сообщили 19 октября 2016 года, 4 октября 2017 года детективы НАБУ сообщили об изменении уведомления о подозрении. Действия должностного лица квалифицировали по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

12 октября 2017 года стороне защиты открыт доступ к материалам следствия.

Позиция завода

По словам директора завода Леонида Шимана, нет такой нормы в законе, которая бы запрещала торговлю через посредников.

«Нам вменяют то, что если бы мы продавали напрямую, то мы бы заработали больше денег, несмотря на то, что у нас прибыль на продаже продукции достигала 118%, — сказал в комментарии https://zabeba.li директор предприятия. — В обвинении не написано, какой пункт закона мы нарушили. Они априори не могут этого написать, потому что вся торговля в мире и в Украине построена на том, что одни люди производят, а другие продают. Это все равно, как обвинять хлебокомбинат в торговле хлебом через киоски или магазины, а не персонально в руки каждому человеку. Также продаются стиральные машины, автомобили и электроэнергия. Электроэнергию облэнерго не производит, но продает. Почему же тогда против облэнерго не возбуждают уголовное дело?».

По словам Леонида Шимана, после возбуждения подобных уголовных дел компании-партнеры стали разрывать договора с ПХЗ и предприятие понесло убытки.

«Все потому, что никто не захотел с нами заключать контракты напрямую, через тендеры, —– Предприятие также не заплатило налоги на упущенные доходы. «Нам говорят об экономии в 7 млн, а то, что мы потеряли 269 млн доходов, то, что мы не заплатили налогов почти 617 млн грн — на это не обращают внимание», — сказал Леонид Шиман. — Эти обвинения противоречат торговой и маркетинговой политике любого государства. Все, что происходит сейчас, происходит через слово «если». Это значит, что презумпция невиновности в Украине не работает».

Тем временем детективы НАБУ продолжают расследование других направлений деятельности ГП «НПО «ПХЗ».