Наркоманы устроили «пикник»… прямо на кладбище (ФОТО)

В редакцию Павлоград.dp.ua обратилась павлоградка Светлана. Она рассказала, что 2 ноября с семьей приехала на кладбище за школой №12, чтобы убрать листву. Увиденное повергло женщину в шок: памятники на могилах ее родных и на соседних захоронениях были выдернуты и перевернуты, а рядом виднелись следы костра, валялись использованные шприцы и бульбулятор. Металлические составляющие памятников были не тронуты.

kladbishe-5

«Похоже, что погуляли на кладбище наркоманы из соседнего наркодиспансера, видать, обкурились, и на подвиги их потянуло. Последний раз мы наводили порядок  на кладбище летом. Тогда все было в порядке. Вчера вызвали наряд полиции и написали заявление. Возникает много вопросов: куда смотрит руководство кладбищ и полиции? Кто ответит за все это, и где брать деньги на восстановление памятников?» — возмущается Светлана.

kladbishe-7

kladbishe-9

За комментариями о сложившейся ситуации корреспондент Павлоград.dp.ua обратилась к директору КП «Специализированное  Агентство «Ритуал» Андрею Дубовскому. Он рассказал, что в последнее время действительно участились случаи надругательства над  могилами. Порой по 2-3 раза в день приходится вызывать правоохранителей. В основном на кладбищах орудуют «металлисты». Чтобы сдать металл, они и крушат могилы.

kladbishe-2

«Но что могут сделать 5 смотрителей, которым нужно обслуживать территорию в 40 га. Если они находят разрушенные могилы, то сразу сообщают в полицию. Но не всегда находят виновных, и те не всегда несут наказание. Хотя, в прошлом году одного все-таки удалось привлечь к суду, и он получил срок. За этим преступником числилось около 40 случаев вандализма. В этом году полиция задержала группу  вандалов, выносивших металл. Причина —  кладбища Павлограда похожи на проходные дворы. И пока не будет достойного ограждения, мы ничего не добьемся. По большому счету, и видеонаблюдение надо поставить  В следующем году городской голова и депутаты горсовета планируют выделить деньги на ограждение городских кладбищ. И кладбище за школой №12 идет одним из первых в списке», — прокомментировал Андрей Романович.

По его словам, можно было бы значительно улучшить качество обслуживания и благоустройство кладбищ, если бы жители обращались  за услугами не в частные предприятия, а в городскую коммунальную службу.

«А пока на многие насущные потребности у предприятия просто не хватает средств», — посетовал директор КП.

kladbishe-4

«С начала года в Павлоградский отдел полиции обратился 71 человек с сообщениями о том, что на могилах их родственников есть повреждения. По 15 материалам уже возбуждены уголовные производства по  ст. 297 Криминального кодекса Украины (надругательство над могилой). Санкция статьи предусматривает от 4 до 7 лет лишения свободы», — прокомментировала Павлоград.dp.ua пресс-офицер Павлоградского отдела полиции Анна Малышева.