Станет ли Павлоград туристическим городом?

С 2018 года в городе запланировано начало реализации программы «Туристический Павлоград». Об этом сообщила начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства горисполкома Светлана Кусочкина 2 ноября во время встречи представителей местного самоуправления с представителями ресторанно-гостиничного бизнеса в неформальной обстановке за чашкой чая.

turizm-1

Целью встречи была выработка общей стратегии развития туризма в городе.

«Основной составляющей любого туристического бизнеса являются именно гостиницы, рестораны и кафе. Хотелось бы, чтобы каждое предприятие этой сферы достойно представляло наш город гостям», — отметила в начале встречи Светлана Николаевна.

Мэр Анатолий Вершина рассказал свое видение и необходимость внедрения этой программы:

«У нас есть что показать и чем гордиться. «Туристический Павлоград» — это не просто планирование экскурсий по историческим местам, мы планируем развитие индустриального и промышленного направления. К примеру, тот же полигон ТБО, если там сделать дорожки по периметру, туда можно возить тех же школьников, чтобы они увидели, что мы делаем с собой и со своей страной? и что не инопланетяне сорят и производят наш мусор. Это все делаем мы! Есть заводы со старой технической базой, которые тоже можно использовать для привлечения туристов.  И это не потребует много затрат на поддержание этой базы. Примером тому же служит Чернобыль, куда рвутся и украинцы и иностранцы, несмотря на запреты и охрану, чтобы просто посмотреть. Там, организовав экскурсии и маршруты, можно зарабатывать приличные деньги. А вообще любой миф и легенду можно преподнести для интереса туристов, было бы желание».

На встрече присутствующим сообщили, что предприятия с высоким уровнем обслуживания, которые захотят сотрудничать с городом, будут включены в проект, тем самым получая бесплатную рекламу.

Туризм планируют развивать в 4 направлениях: исторический, культурно-спортивный, сельский и индустриальный. Если по первым двум в городе уже имеются наработки, то последние пока только в стадии разработки. Для этого о партнерстве уже договорились с райгосадминистрацией и сельсоветами  Павлоградщины.

turizm-4

По словам Светланы Кусочкиной, в рамках программы запланирована разработка  единого туристического паспорта Павлограда, который будет включать в себя карты и путеводители по туристическим маршрутам с указанием мест, где можно переночевать, перекусить, и чем примечательно то или иное заведение.  Также программа предусматривает  тренинги, курсы и семинары по  повышению квалификации персонала, новых методах руководства в ресторанах, кафе и гостиницах, новинках законодательства для усовершенствования сервисного обслуживания.  А еще создание информационно-туристического центра.

Присутствующие предложили сразу продумать и о разработке специального сайта, карты автобусных городских маршрутов и т.д.

В общем, встреча прошла плодотворно, только о результатах можно будет судить не скоро.