Шахтеры ДТЭК получат доступ к месторождению угля, которое обеспечит их работой еще на 25 лет

972

Проходчики ДТЭК шахтоуправления им. Героев космоса готовятся преодолеть крупнейшее в Западном Донбассе геологическое нарушение — Богдановский сброс, которое откроет доступ к крупному месторождению угля. Прохождение этого нарушения стало возможным благодаря научно-техническим разработкам, которые в этом году поданы на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Авторами научной работы являются производственники компании «ДТЭК Энерго» и ученые Национального горного университета.

Богдановский сброс разделяет горные выработки шахт им. Героев космоса и Благодатная. Общая длина разрыва составляет 35 км, вертикальное смещение или перепад глубины — 300 м. Благодаря преодолению этого геологического нарушения, горняки не просто продлят жизнь своего угледобывающего предприятия, а и в условиях дефицита угля и антрацитовой зависимости, обеспечат Украину необходимым ей видом топлива.

«В 2015 году горняки нашего шахтоуправления «Терновское» успешно пересекли сброс горной выработкой, и это стало настоящим прорывом в украинской угледобыче. Опыт коллег теперь берут на вооружение и шахтеры «Героев космоса». Главным результатом станет открытие для дальнейшей отработки ранее недоступного для добычи крупного участка месторождения. Т.е. еще, как минимум, 25 лет коллектив ШУ им. Героев космоса будет обеспечен стабильной работой с достойным уровнем зарплаты», — прокомментировал Михаил Барабаш, директор по добыче угля «ДТЭК Энерго».

Сергей Гапеев, доктор технических наук, заведующий кафедрой строительства, геотехники и геомеханики Национального горного университета:

Уже к концу этого года шахтеры ДТЭК намерены провести вскрывающую сброс выработку. Преодоление нарушения позволит улучшить экономические показатели предприятия за счет концентрации горных работ шахт им. Героев космоса и Благодатная, и в конечном итоге, их объединения. Проект является важным этапом стратегии развития, как шахтоуправления, так и всей угольной отрасли Украины.

Справка Павлоград.dp.ua:

С сентября 2017 года ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 — перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 — обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 — модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.