Жители Павлограда презентовали пять новых социальных проектов

499

Вот уже пятый год павлоградцы продолжают активно обустраивать свой город. На сегодняшний день воплощены в жизнь 52 идеи инициативных жителей, и это — не предел. Тем более, что в этом году фонд конкурса мини-грантов «Громада своими руками» сформирован не только из средств компании ДТЭК, а и активно поддерживается городской властью. С 16 по 22 октября были презентованы еще пять проектов-победителей.

Еще пять социальных проектов реализованы в рамках конкурса мини-грантов «Громада своими руками». Сбылись мечты самых маленьких жителей Павлограда и их родителей — в детских садах появились новые павильоны для игр и развития малышей; «Дом Бабы Яги» — в качестве парковки для санок;  масштабная и сказочная дворовая игровая площадка. К ледовому катку теперь ведет тротуарная дорожка, а в краеведческом музее появилась новая экскурсия в настоящую украинскую усадьбу.

«Жители Западного Донбасса одни из самых активных. Из 42-х территорий, на которых проходит конкурс, Западный Донбасс охватывает седьмую часть. Наши жители уже второй год подряд подают третью часть от всего количества заявок. То есть, если в этом году со всех территорий было подано 539 заявок, то Западный Донбасс подал 175. Если 268 проектов — победителей на всех территориях, то 86  — в Западном Донбассе — в наших трех городах и двух районах», — рассказала Елена  Коновалова, региональный представитель ДТЭК по социальному развитию.

Первыми из победителей свой проект «Страна развлечений «Гуляндия»  презентовал детский сад «Гвоздичка». На детских площадках детского сада №53 в микрорайоне ПЗТО, появились современные павильоны. Идея принадлежит родителям и воспитателям. Павильоны не ремонтировались более 20 лет, естественно, со временем разрушились. Благодаря конкурсу инициативные родители и воспитатели смогли написать заявку, выиграть грант, активно и очень творчески поработать. Результатом стали три отличных художественно оформленных павильона, с развивающими элементами.

«На реализацию этого проекта потратили более 35 тыс. грн. Теперь дети будут не только прятаться от непогоды, но и могут заниматься на открытом воздухе. Ведь павильоны оснащены досками для письма и рисования, деревянными кубиками с цифрами и буквами, которые развивают мышление и моторику рук», — прокомментировал Александр Радионов, заместитель Павлоградского городского головы.

новый павильон в д.с. № 53

Еще одна презентация состоялась в микрорайоне Шахтостроителей. Здесь реализовали проект «Дом Бабы Яги», который служит паркингом для велосипедов и санок малышей, и кроме этого заменили окна детской спальни на энергоэффективные. На презентации инсценировали целое действо с Бабой Ягой и подаренным ей домом.

«Инициаторами проекта выступили родители, им было интересно поучаствовать, они приходили с идеями.  В этом году решили — давайте пробовать. И мы победили, для нас это стало очень неожиданно и приятно», — рассказывает Зоя Дорофеева, заведующий ДНЗ№15.

Победа в проекте стала наградой для родителей и воспитателей. Стоимость проекта составила 73 тыс. грн. Грант от компании ДТЭК потратили на замену окон в детской спальне и строительство дома Бабы Яги.

Еще один проект, который получил путевку в жизнь, — сказочная игровая площадка «Здоровые дети — будущее Украины» для детей и взрослых нескольких многоэтажек.

«Идея пришла внезапно, буквально в один вечер, — вспоминает Юлия Манжелей, руководитель инициативной группы. — Мы сидели и смотрели на наших детей и понимали, что им негде гулять. И вот решили написать проект, подали заявку, победили, и сегодня мы победили второй раз — у нас открытие площадки».

спортивно - игровая площадка на ул. Заводская

Победу жители домов улицы Заводской отметили концертом с флэшмобом, сладостями и воздушными шарами. Грамотами отметили самых активных членов инициативной группы. Но главной наградой для родителей за их усилия, это конечно, улыбки их детей.

Созданы комфортные условия для спортсменов, болельщиков и всех жителей города — теперь в ФСК им. В.М. Шкуренко от здания спортивного комплекса к ледовому катку, беговой дорожке и футбольному полю ведет отличная дорожка, украшенная цветочными вазонами. Общая стоимость проекта — почти 70 тыс грн.

Анатолий Вершина, городской голова Павлограда, считает, что мини-проекты — это маленький шажок к цивилизации, к совершенству, к благоустройству:

«Мы в этом году вместе с ДТЭК финансируем мини-проекты из городского бюджета, потому что это поддержка людей, поддержка их идей, направленных на развитие города. Хочется, чтобы таких дорожек, таких мест в Павлограде становилось все больше и больше. Когда мы будем открывать сезон катания на коньках, к катку люди уже не будут подходить по лужам, а по выложенной брусчатой дорожке. Теперь сюда охотнее будут приходить все от мала до велика, заниматься спортом. Спасибо всем!».

тротуарная дорожка на ФСК им. Шкуренко

Ну и пятый проект «Украинская гостеприимная усадьба» открылся в краеведческом музее города. Авторами идеи стали инициативная группа «Возрождение» во главе с Юрием Михайловым.

«Где-то лет 5 назад, уже мы начали разговоры о создании такого уголка, — говорит автор идеи. — Сколько сил? Много, конечно очень много. В реализации проекта принимал участие весь наш коллектив. Мужчины наших девушек приходили после работы, и мы работали и работали».

В ходе реализации задуманного, работники музея нашли поддержку среди своих друзей и знакомых, предпринимателей города и благотворителей. И это очень значимо. Из фонда конкурса были закуплены материалы для строительства  и национальная одежда, собственными силами построили настоящую печь, и выполнили ремонт пустующего здания, превратив его в гостеприимную усадьбу наших предков. Теперь здесь будут проводить экскурсии.

укр. гостеприимная усадьба