В Павлограде больше 3 000 переселенцев, и большинство из них нуждается в жилье

1085
Нежилое здание общежития на ул. Промышленной

В Павлограде живет 3 300 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Примерно 380 из них поселились в транзитном городке Павлограда. Но городок остается временным жильем, а людей нужно обеспечить постоянным. Об этом шла речь 24 октября во время визита в Павлоград экспертов Немецкого общества международного сотрудничества GIZ.

В модульном городке есть свои проблемы. Несмотря на то, что плату за проживание подняли со 150 до 550 грн с человека (в теплое время года — до 300 грн), некоторые люди продолжают арендовать там жилье, но по факту живут на оккупированной территории, а сюда приезжают за выплатами. За 3 года использования домиков появились проблемы с сантехникой, крышами и т.п. Есть и социальные проблемы — в городке есть некоторые жильцы, которые не хотят работать, страдают алкоголизмом и т.п.

«Мы понимаем, что модульный городок — временное жилье. Мы не можем решать проблемы за государство или за вас, но готовы подставить плечо. Поэтому мы хотели уточнить, какие есть у города идеи или стратегии по расселению переселенцев», — сказал Алексей Семак, координатор проекта «Развитие социальной инфраструктуры Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц».

Первый заместитель городского головы Павлограда Виталий Мовчан сообщил, что в Павлограде реконструируют помещение на ул. Литейной. Здесь поселятся 24 семьи переселенцев. Также подано предложение к Европейскому инвестиционному банку проинвестировать капитальный ремонт бывшего общежития на ул. Промышленной (на фото). Это бы дало возможность выделить для ВПО 90 квартир. Стоимость ремонта может составить 20 млн грн и пока неизвестно, поддержит ли ЕИБ этот проект.

В отделе коммунального майна и жилплощади Павлоградского горсовета сообщили, что в очереди на жилье состоит 157 переселенцев. В основном люди арендуют квартиры, некоторым удалось купить жилье. Отдельные переселенцы купили дачные участки и на них обустраивают домики.

В целом проблема расселения новых (да и «коренных») жителей Павлограда остается нерешенной — новых домов не строят, поэтому фактически не двигается очередь на получение жилья.

GIZ 2
После встречи в исполкоме эксперты GIZ побывали в модульном городке и пообщались с его жителями.