Как будет выглядеть Соборная площадь после реконструкции? Давайте идеи

1305

Сегодня в исполкоме состоялось заседание конкурсной комиссии, которая должна была выбрать самые удачные эскизные проекты реконструкции сквера им. Т. Шевченко и Соборной площади. На конкурс подали свои проекты 4 автора, но ни одну из идей не признали победительницей. Конкурс решили продлить до 15 ноября.

Читайте также: В Павлограде объявят конкурс эскизов реконструкции Соборной площади и сквера им. Шевченко

Среди проектов можно встретить идею установить в сквере Шевченко фонтан (на круглой площадке возле кафе «Жасмин»), велопарковку и детскую площадку, реконструировать старый фонтан на площади и сделать его современным, с подсветкой. Автор одного из проектов видит на площади схематическую карту города, автор другого — герб Павлограда из цветной брусчатки.

konkurs-1

konkurs-2

konkurs-3

«Я не увидел ожидаемого результата. Те четыре проекта, которые есть, это очень мало», — прокомментировал городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Он рассказал, что от некоторых старых идей по реконструкции площади пришлось отказаться. Например, устанавливать стационарную сцену не будут — дешевле каждый год арендовать, устилать площадь диким камнем — тоже вряд ли, разве что частично, по нему неудобно ходить, тем более на каблуках. Задумку сделать площадь не проездной для автомобилей (перекрыть часть ул. Соборной) решили оставить. Вдоль сквера, возможно, сделают парковку для авто.

«Я хотел бы поблагодарить тех, кто потратил свое время, свои ресурсы для подготовки проектов. Смущает активность наших людей. Много тех, кто учит, как нужно работать, но когда была возможность высказать свое мнение, как должен выглядеть центр Павлограда, активности мы не увидели», — сказал депутат горсовета Андрей Чернецкий.

konkurs-11

Конкурсная комиссия пришла к выводу, что очень важно в этом конкурсе, чтобы люди дали свои креативные идеи, как сделать площадь неповторимой и не похожей на другие города, а также как использовать все пространство Соборной и сквера им. Т. Шевченко.

Обновленной площади и скверу нужно придать историчность (здесь расположено здание городской управы, памятник Кобзарю, памятник на месте взорванного Свято-Вознесенского собора), в тоже время, это должно быть урбанистичное, современное городское пространство. Необходимо оставить возможность для проведения торжественных праздничных мероприятий. Площадь и сквер нужно увязать в один архитектурный ансамбль.

Конкурс решили продлить еще на месяц. Предложить свою идею может любой желающий. С условиями конкурса можно ознакомиться здесь. Проекты-победители получат денежные призы.

konkurs-12