Скрытая угроза: на Павлоградском химзаводе осталось еще 2,5 тыс. т ракетного топлива

Начиная с 2001 года, на Павлоградском химическом заводе утилизируют твердое ракетное топливо межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (SS-24). Из 5,1 тыс. т осталось утилизировать еще примерно 2,5 тыс. т. Существует ли на предприятии план ликвидации аварии в случае пожара или взрыва? Опасность грозит только заводу, или городу и даже области? Этот вопрос обсуждался в ходе заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 18 октября.

«В связи с последней чрезвычайной ситуацией в Калиновке [взрывы на военных складах под Винницей — прим. Павлоград.dp.ua], растет количество обращений людей  по поводу утилизации твердого ракетного топлива и других веществ, которые изготавливаются или используются на Павлоградском химическом заводе», — объяснил причину заседания комиссии мэр Павлограда Анатолий Вершина. Он рассказал, что помнит два взрыва на Химзаводе, которые произошли в 1980-х годах.

FOTO-12

«В 2003 году, при неудачном уничтожении ступени ракеты, она взорвалась. От взрыва стекла вылетели даже на Горветке в школе №17», — вспоминает директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк.

Владимир Львов, заместитель директора по безопасности и работе кадров ГП «НПО «Павлоградский химический завод», сказал, что на предприятии все под контролем. ПХЗ охраняет воинская часть, военизированная охрана и 2 пожарные части. Оставшееся топливо планируют утилизировать до конца 2018 года.

На проблемы указал заместитель начальника ГУ по реагированию на ЧС ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Александр Шевченко. По его словам, руководство завода не дает спасателям на подпись планы ликвидации аварийных ситуаций. Угрозы, которые может нести авария, не знают даже пожарные части, которые обслуживают завод.

«При горении ракетного топлива выделяется весьма хлористый водород (HCl). Это несет самую большую опасность. И сколько его будет, и куда ветер подует — неизвестно», — отмечает Александр Шевченко. Он подчеркнул, что информация об угрозах для населения не может быть тайной.

Комиссия рекомендовала заводу поработать со спасателями и городскими службами, чтобы выработать общий план ликвидации возможной чрезвычайной ситуации.