12-летняя и школа и другие новшества в системе образования Украины

Фото http://kp.ua

Верховная Рада проголосовала за «Закон об образовании». Полный запуск реформы произойдет уже в сентябре 2018 года. Но нововведение коснется только первоклассников.Вот какие изменения ждут учеников, учителей и образовательные учреждения в новом году.

12 лет образования. Ребенок может стать школьником, если ему исполнилось 6 лет. Начальное образование длится 4 года. После этого ребенок пойдет в 5-летнюю гимназию. Окончив ее, составит итоговый экзамен вроде ВНО и сможет поступить в лицей или профессиональное образовательное учреждение. Это будет называться профильным обучением и продлится 3 года, после окончания ребенок может идти в ВУЗ или начать работать.

3 года бакалавриата, вместо нынешних четырех. То есть, общее количество времени на получение образования не изменится.

Финансирование кружков, курсов и тренингов в части случаев государство берет на себя. Также ребенок может получать образование бесплатно в частных заведениях. Если частное учебное заведение обоснует стоимость обучения, то сможет за каждого ребенка получить деньги из бюджета.

Государство обязуется обеспечивать учащихся учебниками, но пособия придется покупать самостоятельно. Также учебники в электронном формате должны быть в свободном доступе в сети.

Государство должно обеспечить ребенка с особыми потребностями учителями и сделать так, чтобы он не чувствовал себя вне коллектива.

Читайте также: В Павлограде создадут новое учреждение — инклюзивно-ресурсный центр

Часть предметов в школе (история, язык, литература) ребенок из национальных меньшинств будет учить именно на родном языке. Но остальные — на государственном.

Зарплата учителя в Украине будет стартовать от 9,6 тыс. грн (3 минимальные зарплаты) в зависимости от категории. Правда, поскольку на реформу потребуется более 120 млрд грн, ее проведение планируют растянуть на 10 лет, поэтому, когда именно украинским учителям ждать такого уровня зарплаты, пока неизвестно. Закон относит к заработной плате также воспитательную, методическую, организационную и другую трудовую деятельность учителя.

Учитель будет абсолютно свободным в том, как повышать квалификацию: тренинги, курсы, вебинары, семинары, практикумы. То есть, теоретически, это можно сделать, даже просматривая онлайн-курс. К тому же, государство заплатит, если он будет не бесплатным. Общее количество времени для повышения квалификации учителя на протяжении 5 лет не может быть меньше 150 часов.

По словам министра образования Лилии Гриневич, в Украине 33% детей обучаются в сельских школах. А таких школ в нашей стране 67%.

Поскольку такая модель неэффективна, министерство внедрило систему так называемых опорных школ. Она означает, что для самых маленьких школьников будут открыты двери ближайшей к ним школе, а вот старшеклассники будут доезжать до опорных учреждений образования, со значительно лучшими условиями.

Новый закон определяет школу как автономную единицу. Учебное заведение вправе самостоятельно разрабатывать собственную учебную программу. Министерство будет предлагать только стандарты.

Кроме того, школы будут самостоятельно определять режим своей работы, структуру учебного года (почетвертями, семестрам), продолжительность учебной недели и тому подобное.

Деньгами будет распоряжаться коллектив. То есть, выделенные государством средства на повышение квалификации будут идти не к государственным институтам, а сразу в школу, где педсовет совместно будет их распределять.

Руководить одной школой можно будет не более 12 лет (2 каденции). Зато теперь закон дает возможность директорам учебных заведений самостоятельно назначать своих заместителей и педагогический состав.

Министерство обязывает каждое учебное заведение публиковать информацию о поступлении всех денежных средств и их назначении.