1 тыс. павлоградцев потеряли субсидию из-за долгов

847
179216364

Более 1 тыс. павлоградцев лишились субсидии из-за долгов за коммуналку. Об этом сообщает заместитель начальника управления социальной защиты населения Наталья Кулиш, передает ПТРК.

Субсидию перестанут начислять людям с 2-месячными долгами за коммунальные услуги.

«Процесс переоформления майских и летних субсидий немного затянулся в связи с тем, что мы должны были еще раз пересмотреть должников. Дела более 5 тыс. человек нами были пересмотрены. Это дела граждан, чей долг превышает 340 грн, и из них больше чем 1 тыс. людей нам пришлось отказать в оформлении субсидии», — рассказала Наталья Кулиш.

Для того, чтобы возобновить субсидию, павлоградцы должны погасить долг и обратиться с заявлением в Управление соцзащиты. Субсидия будет назначаться с момента подачи документов. Те, кто получал субсидию в весеннее-летний период, также получат ее во время отопительного сезона.

Как сообщает «Правительственный портал», главное изменение в правилах — сокращение соцнорм потребления тепло-, электро- и газовой энергии.

Так, если еще прошлой зимой субсидия покрывала 330 м3 на отопление квартиры площадью 60 м2, уже в следующем отопительном сезоне скидку будут начислять только на 300 м3.  Если семья будет потреблять и дальше 330 м3, за 30 м3 уже придется платить. Что касается тепла, то в квартире с центральным отоплением площадью 60 м2 субсидия будет покрывать вместо 3,28 уже всего 2,5 Гкал тепла.

Отопительный период также изменился. Раньше субсидия на отопительный период назначалась всем украинцам с 1 октября по 30 апреля. В 2017 и 2018 годах гражданам с индивидуальным отоплением субсидия будет начисляться с 15 октября по 15 апреля.

Переплата за коммунальные услуги, которая наберется у семьи за полгода, с 1 мая будет возвращаться в бюджет.

Теперь субсидии будут предоставлять с учетом среднемесячного дохода лиц за четыре квартала, а не за календарный год. При этом субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива будет назначаться, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

Для пенсионеров, инвалидов и других нетрудоспособных граждан, правительство увеличивает социальную норму, по которой предоставляется субсидия.Например, если в доме проживают нетрудоспособные люди, то социальная норма для расчета пособия увеличится с 49 м2 до 75 м2.

Теперь же жители садовых домов или дачных кооперативов также смогут оформить субсидию. Правда, финансироваться она будет из городского бюджета.

В течение месяца тем, кто получает субсидии, нужно уведомить органы социальной защиты населения о:

  • Изменении состава зарегистрированных лиц в жилье: если кто-то выписался или прописался;
  • Изменении социального статуса членов семьи: если кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером;
  • Об осуществлении одноразовой покупки, превышающей 50 тысяч гривен;
  • Об изменении набора коммунальных услуг: если отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное или наоборот.

Тем, у кого ничего не поменялось, идти оформлять субсидию не нужно — ее назначат автоматически.