Около 3% павлоградцев обращаются к психиатру

310

В Павлограде около 3% жителей обращаются за психиатрической помощью. Более 20 тыс. людей ежегодно приходят к психиатру за консультациями, сертификатами, справками. Об этом сообщает городской психиатр Наталья Гамий.

При этом в последние годы количество людей, которые обращаются за помощью к профессионалам, уменьшилось. Люди стесняются проблем, связанных с психическим здоровьем, предпочитают получать советы от родных или из интернета.

«Люди идут к психиатру только в крайних случаях. Очень много людей приходит и просит не заводить никакую документацию. Но закон о прсихиатрии предусматривает, что человек должен зайти в кабинет к врачу уже с документом о согласии на осмотр», — комментирует Наталья Гамий.

По ее словам, поводом для настороженности может стать то, что у человека более двух недель сохраняется плохое настроение, его ничего не радует, у него снизился аппетит, нарушился сон. В таком случае нужно обратится к помощи профессионала.

Множество людей страдает от стрессов на работе. Поводом для депрессии могут стать большие нагрузки, недовольство своей работой, запугивание с боку руководства, отсутствие или, наоборот, чрезмерный контроль и т.п. Чтобы избежать стресса на рабочем месте, работодателям предлагают внедрять тренинги, определять признаки выгорания у своих сотрудников, соблюдать баланс между временем на работу и на семейную жизнь.

Весной и осенью психические заболевания обостряются, поэтому врач советует в этот период искать положительные эмоции, купить себе подарок («наградить себя»), радоваться жизни, ведь она коротка и быстротечна.