В Западном Донбассе от острого инфаркта умерло уже 16 человек

Проблема от заболеваний сердца и сосудов с каждым днем становится все актуальнее. По статистике ВОЗ, ежегодно более 17 млн. человек умирает от этих заболеваний. А это столько же людей, сколько от СПИДа, рака и других заболеваний вместе взятых. В  80% случаев преждевременные смерти от инсультов и инфарктов можно было предотвратить при своевременном обращении к медикам. К сожалению, спасти 16 пациентов с острым инфарктом миокарда в этом году в реанимационном отделении больницы №4 так и не удалось. Об этом  шла речь на пресс-конференции 28 сентября, приуроченной к Всемирному Дню сердца.

Для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, кардиологи рекомендуют контролировать показатели своего АД, уровень сахара и холестерина, избавится от лишнего веса и полноценно отдыхать.

«Установите правило в доме: за каждую выкуренную сигарету — курильщик пусть моет посуду, пылесосит, убирает комнату  и т.д.», — советует  заведующая кардиоотдделением ГБ №4 Татьяна Ткаченко.

Именно в кардиологическом отделении Татьяны Николаевны проходят лечение пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы со всего Западно-Донбасского региона. Только за 9 месяцев нынешнего года здесь прошли лечение 830 человек.  Из них большая часть пациентов с острыми нарушениями ритма сердца — 340, нестабильной  стенокардией — 274, острым инфарктом миокарда — 145 чел, гипертонической  болезнью — 74. Из них 823 пациента выписались с явными улучшениями здоровья.

При лечении инфаркта миокарда павлоградские кардиологи задействовали проведение тромболизиса, в  6 случаях — догоспитального, и 39 — госпитального (томболизис — метод лечения, улучшающий микроциркуляцию крови в сосудах). Применение тромболизиса в первые часы появления симптомов спасает жизни пациентам. Больница укомплектована дорогостоящими препаратами для тромболизиса на 70%. Его пациенты получают совершенно бесплатно.

А при появлении: дискомфорта в грудной клетке, боли, распространяющейся в верхнюю часть тела, в одну или две руки, одышки или дискомфорте, беспокойстве или необычной нервозности, внезапном нарушении походки, сильных головных болях по неизвестной причине, Татьяна Ткаченко рекомендует срочно обращаться за медицинской помощью.

Читайте также: Павлоградцы смогут измерить давление в общественных местах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here