Как впечатлить журналиста или Визит на Ярмарку шахтерских идей

203

7 сентября журналисты Западного Донбасса стали участниками необычного мероприятия — Ярмарки инициатив на шахте «Самарской» ДТЭК ШУ Терновское. Перед посещением выставочных экспонатов, главные технологи предприятия Юрий Глебов и Иван Вивчаренко рассказали собравшимся об уникальной системе непрерывного совершенствования Новатор и успехах шахтеров, которые первыми в Западном Донбассе в 2013 году начали внедрять принципы бережливого производства. После этой небольшой истории пригласили журналистов лично увидеть примеры лучших инженерных решений.

11

Лучшие во всем, что делают

Вот уже несколько лет шахтоуправление Терновское считается одним из лидеров по внедрению системы непрерывного совершенствования в производственные процессы. Звучит сложно, но на самом деле задачи этой системы достаточно просты — шахтерам нужно подавать идеи, которые могут улучшить и облегчить производственный процесс. По-простому, это возрожденная система рационализаторства, но уже с использованием современных методов работы. Начиная от порядка на рабочих местах и заканчивая инженерными решениями для безопасной работы в шахте. Хотя это, конечно же, не все. Идеи могут касаться того, как устранить или сократить до минимума потери во время производства, или как улучшить условия труда и облегчить работу всему коллективу.

Следует отметить, что среди шахтеров оказалось большое количество творческих людей. За четыре года сотрудниками шахтоуправления было подано 2500 идей, 1000 из которых уже внедрены на предприятии. Все эти горняки получили финансовое вознаграждение за свои новаторские предложения.

Один раз увидеть, чем сто раз услышать

Как вы понимаете, не все идеи шахтеров легко продемонстрировать гостям и желающим перенять передовой шахтерский опыт. Большинство из них находятся под землей и на разных участках, что усложняет доступ к ним сразу большого количества людей. Решение этой проблемы предложил руководитель отдела операционных улучшений Владимир Панченко. Так, на промплощадке шахты «Самарской» появился масштабный макет горной выработки, который наполнили реально действующими идеями, которые подали и реализовали сотрудники предприятия. Именно здесь 7 сентября и побывали журналисты.

1

В данный момент на ярмарке представлено 44 идеи. За время работы эта выставка под открытым небом стала платформой для обмена знаниями и демонстрацией смелой инженерной мысли для представителей многих других предприятий. Увлекательную экскурсию по Ярмарке провели и для представителей СМИ. Например, продемонстрировали 200-литровые бочки из-под  ГСМ, которые подлежали утилизации, а в шахте они заменили бетонную затяжку! Просто, как все гениальное: и утилизировать не надо и затяжку сэкономили. И таких малых и великих, и уже воплощенных идей на Ярмарке инициатив журналисты увидели немало: автоматизация выгрузки вагонеток с горной массой из проходческих участков, изготовление опорного «сапожка» с помощью гидропривода, оптимизация стыковки транспортерной ленты в горной выработке и многое другое. Одним словом, лично убедились в том, что Ярмарка новаторов — как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь