Директор Павлоградского химзавода через суд добивается повышения своей зарплаты

473

Генеральный директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман получает зарплату меньше, чем слесарь или водитель на этом предприятии. Он подал в суд, поскольку считает, что Национальное аэрокосмическое агентство нарушает законодательство при регулировании размера его зарплаты.

«Моя зарплата не попадает в первые 700 зарплат завода. Это является следствием того, что я работаю по контракту с Государственным космическим агентством, которое не регулирует ее в соответствии с действующим украинским законодательством. Минимальная заработная плата в Украине сейчас составляет 3200 грн, а мой оклад рассчитан, исходя из минималки на 1 января 2015 года, когда она составляла немногим больше 900 грн. Кроме того, в НКАУ считают, что я не должен получать зарплату за выполнение обязанностей главного конструктора, за ряд программ, которые Агентство же и поручает. При этом, согласно контракту, я должен получать за это деньги, но в НКАУ имеют на этот счет другое мнение. Вот и получается, что зарплата генерального директора сегодня ниже, чем у слесарей и водителей», — рассказал Леонид Шиман ИА Мост-Днепр.

Экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что Национальное аэрокосмическое агентство нарушает законодательство при формировании зарплаты руководителю ГП «НПО «Павлоградский химический завод».

«На сегодняшний день в контракте у Леонида Шимана базовая ставка прописана на уровне 8 тыс. грн в месяц. Но в Национальном аэрокосмическом агентстве в нарушение законодательства не хотят ее пересчитывать, из-за чего руководителю Павлоградского химзавода пришлось подать в суд. При этом, согласно Постановлению Кабмина, по новой тарифной сетке коэффициент его заработной платы должен составлять 30. То есть, зарплата Леонида Шимана должна быть равна 30 средним зарплатам по предприятию. Это не менее 100 тыс. грн. Плюс премии, доплаты за секретность, совмещение с должностью генерального конструктора ракетных двигателей твердого топлива», — сказал он.

По словам Леонида Шимана, все сотрудники завода работают официально, при этом водители получают около 25-30 тыс. грн, сварщики — 15-20 тыс. грн, токари высокой квалификации — 19-20 тыс. грн в месяц.

«А мой первый заместитель по ракетным двигателям на твердом топливе Евгений Устименко получает 120 тыс. грн. И я считаю, что он должен получать еще больше. Поскольку выполняет сразу несколько задач на предприятии: функции исполнительного и технического директора, главного инженера и директора НИИ. То есть, он один работает за четверых. Но зарплату получает за двоих», — считает Шиман.

Согласно декларации Леонида Шимана за 2016 год, он получил 571,8 тыс. грн зарплаты, 127,2 тыс. пенсии и более 1,5 млн грн процентов по депозитам, которых он разместил в банках на общую сумму более 25 млн грн, 650 тыс. евро и 298 тыс. долларов. Также гендиректор ПХЗ задекларировал 450 тыс. грн, 16 тыс. долларов и 12 тыс. евро наличными.

Читайте также: Павлоградский химзавод выйдет из состава Государственного космического агентства?

Читайте также: На территории Павлоградского химзавода произошло ДТП с летальным исходом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь