В Павлограде появится этнографический уголок: светлица, камора и шинок

188

К празднику Покровы в Павлоградском историко-краеведческом музее появится новая экспозиция — здесь будет украинская светлица, камора и шинок. Обустройство этнографического уголка в музее стало возможным благодаря победе в конкурсе мини-грантов «Громада своими руками». Об этом сообщает директор Павлоградского историко-краеведческого музея Татьяна Ведмидь.

Экспозицию «Українська гостинна садиба» создадут в бывших помещениях хоздвора музея. Долгое время они использовались как склад для старых стендов. Идея превратить это помещение в туристический объект родилась еще 5 лет назад.

хата
В новой музейной локации посетители словно побывают в гостях у семьи, жившей век назад

«Українська гостинна садиба» будет поделена на две части — светлица и камора. Внутри будет все то, что было в украинской хате в конце 19 – начале 20 веков, — рассказывает Татьяна Ивановна. — У нас будет действующая печь, на которой мы сможем готовить традиционные блюда и угощать гостей. Будут стоять лавки, брычка, все это будет ограждено плетеным тыном. Осенью посадим многолетние цветы, куст калины. Если успеем до открытия экспозиции, то сделаем еще и шинок».

В украинской хате гостям и жителям города смогут рассказать о традициях и обрядах украинских семей, здесь круглый год будут проводиться вечерние театрализованные экскурсии.

Сотрудники музея провели уже 5 субботников. В реализации проекта им помогают друзья и меценаты. Как признается Татьяна Ведмидь, на субботниках не хватает мужских рук, поэтому каждый желающий может помочь музею.

Читайте также: Павлоград отмечает 26-ю годовщину Независимости Украины

Фото http://mypostcard.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь