Состояние водовода «Днепр-Западный Донбасс» вызывает сомнения, что он сможет поставлять воду (ФОТО и ВИДЕО)

509

Водовод «Днепр-Западный Донбасс» в 2018 году собирается поднять цены для потребителей сразу на 42%, то есть цена за 1 м3 воды для павлоградцев будет составлять более 33 грн. Павлоград против такого решения — об этом представители исполкома, КП «Павлоградводоканала» и Общественного совета при горисполкоме заявили по время общественных осуждений на ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс».

ДЗД
Члены Общественного совета своими глазами посмотрели на работу ДЗД

«Днепр-Западный Донбасс» является государственным предприятием и находится в областном подчинении. Он обеспечивает водой 300 тыс. жителей Павлограда, Терновки, Першотравенска, Синельниково, Павлоградского и Петропавловского районов.

До водовода из Павлограда ехать 103 км. Можно представить, какой путь преодолевает вода из р. Днепр, которая по этому водоводу поступает в краны павлоградцев. Внутри «ДЗД» выглядит печально: обшарпанные стены, заросшая территория, огромные здания «без признаков жизни». В 1986 году это предприятие строилось как масштабный проект, водовод, который будет снабжать десятки городов, но с развалом СССР, спустя 30 лет после постройки, от амбициозного проекта почти ничего не осталось — здесь не скрывают, что водоснабжение региона находится под угрозой.

«Воды не будет, если мы ничего не решим»

Проблем на водоводе много. Все оборудование старое, крыши стратегически важных помещений текут, сотрудники не получают ни средств индивидуальной защиты, ни рабочей одежды. Работники  уходят с предприятия из-за долгов по зарплате — только недавно сотрудники получили зарплату за май. Молодые специалисты не хотят работать на убыточном предприятии-призраке. Вода течет через дыры в трубах в поля. При этом все потери ложатся в тариф. Для того, чтобы отремонтировать некоторые сети и купить необходимое оборудование, «Днепр-Западный Донбасс» разработал инвестиционную программу на 2018 год. Чтобы ее реализовать, нужно повысить тариф. На инвестпрорамму в тариф заложили примерно 2 грн за каждый м3 воды.

«Водовод сейчас находится в стадии, когда организм съедает сам себя. Его очень долго не кормили. По 10-15 лет города не платили, а потом заплатили деньгами, которые ничего не стоят, и они пошли на оплату электроэнергии. Если мы сейчас ничего не изменим — воды просто не будет. Иногда работает только 1 насос — резерва нет, нечем ремонтировать, — рассказал главный инженер водовода Дмитрий Кисель, работающий на предприятии 30 лет. — Воды не будет, если мы ничего не решим».

ДЗД3

Но павлоградцы не понимают, почему должны платить за ремонт сетей Терновки, Синельниковского, Петропавловского районов из своего кармана (полный список мероприятий инвестпрограммы тут). При этом в инвестиционной программе нет проектов, которые будут иметь энергоэффективный и экономический эффект.

Необходимо искать деньги — для ремонта «ДЗД» или разработки своего водозабора

По информации народного депутата Верховной Рады Артура Мартовицкого, за 30 лет объекты «ДЗД» более чем на 80% отработали ресурс и нуждаются в существенном обновлении. Потери составляют свыше 30%, а объем годового энергопотребления превышает 30 млн кВт/ч. Как подсчитала рабочая группа, осмотревшая техническое состояние предприятия, на ремонт водовода «ДЗД» нужно 170 млн грн.

ДЗД 5

«Нельзя так резко повышать тарифы, люди просто перестанут платить, — комментирует заместитель городского головы Павлограда Светлана Пацко. — Здесь такие проблемы на водоводе, что нужно срочно собирать представителей облгосадминистрации, городов и писать гранты, обращаться к государству, к инвесторам, повышение тарифа не решит проблем «ДЗД». А Павлограду нужно разрабатывать свой водозабор».

Читайте также: На Общественном совете опровергли мифы про Павлоградский водозабор

ДЗД 6
Из всех насосов работает всего один. Резервные починить не могут — запчастей нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь