Хроники огня: под Павлоградом третьи сутки борются с пожаром на свалке (ФОТО И ВИДЕО)

185

На месте бывшего полигона, куда с 1963 года непрерывно свозился мусор, до сих пор работают спасатели. На свалке дымовая завеса, пожарные тушат тлеющие горы мусора из шлангов. Близко к обугленным местам просят не подходить — пожар может бушевать ниже, под утрамбованной поверхностью.

Читайте также: Жара, дым и огненные смерчи — под Павлоградом вторые сутки горит свалка (ВИДЕО)

1

Как заявил мэр города Анатолий Вершина, с проблемой мусора не нужно бороться, ее нужно решать. В тарифе на утилизацию 1 т отходов заложен 1$. Таким образом КП «Уютный город», которое отвечает за этот вопрос, действует соответственно поступающим средствам.

2

«Выход из этой ситуации один: на сегодняшний день необходимо строительство нового полигона для того, чтобы разработать проект и уже там начать работать по экологическим нормам и в рамках законодательства. Физически земля для этого есть, юридически — пока боремся», — рассказал городской голова.

8

На новый полигон, как объяснил Анатолий Вершина, нужно привлекать инвесторов для построения завода по переработке, сжиганию, сортировке отходов. Он также отметил, что Швеция специально закупает мусор, чтобы перерабатывать его в электроэнергию.

На данный момент из городского бюджета покрыли затраты на 600 л бензина и 600 л дизтоплива. Бесплатно спасателям помогают «Павлоградуголь» и коммунальщики.

3

В первый день главная задача была такой: отделить участок пожара, площадью в 2 га от основного полигона, площадь которого составляет более 8 га. И сейчас выполняются работы по локализации пожара. Борются спасатели с огнем разными способами: тушат водой, засыпают землей сам очаг. Сложность состоит в том, что огонь проникает на несколько метров вглубь, и просто залить водой его там невозможно.

4

По словам мэра, назвать точную причину возгорания нельзя, это может быть, как умышленный поджег, так и просто погодные условия. Сам полигон не охраняется. Из-за обжигающего солнца существует угроза рецидивного воспламенения.

5

6

9