Показатель заболеваний гепатитом в Павлограде в 2,5 раза выше областного 

108

За текущий год в Павлограде зарегистрировано 40 случаев заболеваний гепатитом, среди них — 37 хронических. Это почти столько же, сколько и за прошлый год. Таким образом, павлоградский показатель заболеваний гепатитом превышает областной в 2,5 раза.

Об этом сообщила корреспонденту Павлоград.dp.ua горрайонный эпидемиолог Людмила Руденок.

«Если раньше мы говорили об актуальности острых вирусных гепатитов, то сегодня на первое место выступает хронический гепатит. Среди них вирусный В, но преимущественно вирусный С. Врачи обращают внимание на то, что хронизация процесса — это уже тяжело для человеческого организма. Потому что, если диагноз гепатита поставлен на ранних стадиях, то соответственно вовремя начатое лечение приведет к быстрому выздоровлению. Хронический же процесс может дать последствия на всю жизнь, поэтому нужно вовремя обратиться к врачу», — рассказала Людмила Руденок.

Из острых случаев в Павлограде в этом году зарегистрировано 3 человека с вирусным гепатитом А, в прошлом — 1 пациент с гепатитом В.

Врач также заметила, что основными путями передачи гепатитов является наркомания и беспорядочные половые связи, и призвала избегать и первого, и второго. Также очень важно следить за тем, чтобы во время посещения парикмахерской, все инструменты были обработаны при помощи ультрафиолетового облучения.