Жара, дым и огненные смерчи — под Павлоградом вторые сутки горит свалка (ВИДЕО)

266
Фото georgeherald.com

Около 20:00 23 июля на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном на землях Богуславского сельского совета, начался пожар. Пожар с большим трудом ликвидируют вторые сутки. Об этом Павлоград.dp.ua сообщили в Павлоградском горрайонном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациями Украины в Днепропетровской области.

Читайте также: В Павлоградском районе с ночи горит полигон твердых бытовых отходов

Пожар охватил более 20 тыс. м2 мусора. Тушение огня усложняет задымленность территории и то, что мусор горит не только сверху, но и снизу. К тушению пожара привлечены части отделения 27 и 37 государственных пожарно-спасательных частей 6 государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области, а также техника (поливочные машины, самосвалы, цистерны) КП «Уютный город» и КП «Павлоградводоканал».

Вчера в 20:00 в мэрии Павлограда состоялось совещание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором принято решение о том, что автомобили КП «Уютный город» будут засыпать горящие площади землей. К ликвидации пожара подключается и ДТЭК Павлоградуголь, техника которого обеспечит подвоз породы, которой также будут засыпать местность. Для ликвидации чрезвычайной ситуации принято решение выделить из резервного фонда 600 л дизтоплива и 200 л бензина.

«В первый день пожара, когда спасатели приехали на место событий, на свалке можно было наблюдать даже «огненные смерчи» — ветер «закручивал» огонь на высоту около 15 м, — рассказал Павлоград.dp.ua начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Павлоградского горсовета Валерий Белякин. — Ликвидация пожара продолжается только в светлое время суток, так как ночью, честно говоря, мы просто опасаемся за жизни людей. Человек заходит в дым, и его не видно. Ему там может стать плохо. Вчера мы так едва не потеряли одного из работников полигона».

Свалка существует с 1963 года. И если раньше это был котлован, то сейчас насыпан целый террикон мусора. Он тлеет ежегодно. В нем уже «обустроились» бомжи ― они живут тут же, в ночлежках, и занимаются «бизнесом» — «сортировкой» мусора. Причиной пожара могло стать, в том числе, и неосторожное поведение с огнем «жителей» этой свалки.

На «горячую линию» исполкома сейчас ежедневно поступают жалобы от жителей микрорайонов ПЗТО, Литмаш, Полигон, им. 40-летия октября на едкий дым, который особенно окутывает город ранним утром. Также от дыма страдают Терновка, Богуслав и Богдановка.

По оценкам Валерия Белякина, ликвидация пожара такой площади может продлиться неделю.

Фото UZHGOROD.in

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь